回老家的时光一直让人回味,尤其是这次国庆,我游览了龙岩武平县梁野山国家级自然保护区。
天刚蒙蒙亮,不知哪个家的公鸡清早就开始啼叫,使人毫无睡意。早饭后,父亲的越野车一会儿功夫就开出了“小县城”,驶上了绿树萦绕的公路。公路弯弯曲曲,从车窗望去,好一派初秋的田野风光:青黄相间的稻田,田埂上难得一见熟透掉叶的黄豆穗,低洼处斑斑点点的野花,还有一个个讨人喜欢诱惑的西瓜躺在田野上,这所有使我从闹市中解脱出来。
挨近山脚,仰望山峦,可看见高耸入云、悬空而立的云母石,有点被人联想到花果山上的仙石。下了车,大伙徒步来到了“原始森林”,山里空气很新鲜,被人感觉飘飘欲仙。紧接着大家来到了瀑布下,眼前水花四溅,水清凉透。沿着近1500米瀑布长廊行走,感受到大自然的野,路只是用石头铺成歪歪斜斜的小路,在浓密阔叶树林里,古树、大石板已经长了青苔,一不留心就会摔成一冬瓜。
我艰难地走着,时不时抓着树枝害怕摔下去。一些女同志看到这陡峭的山路,望而却步,而大家爬到山上,从瀑布顶上往下看,一种收获感自然地产生。接着大家沿着灌木丛生的出口一点一点走下山,下山的路照样惊险刺激。最后大家回到停车的地方,这个时候游人多了不少。
咦!这里有人在卖西瓜,大家二话不说,买下一个,现切现吃,这里的西瓜特别香甜,平常不吃水果的我一下吃了两大块,让母亲非常惊讶。那里有人在卖现煮的黄豆穗!一人拿着一把热腾腾的黄豆穗,边剥边吃,好新鲜!
就如此,大家携带一路的好心情和一路的欢笑踏上回家的路。