捉虾作文600字
我们一家和姐姐一家去北斗角山上玩。山上已经“万紫千红总是春”了。有雪白的樱桃花,和粉红的桃花,还有绿满山原的柳树。欣赏着漫山遍野的春色,我的心情格外舒畅。
我们很快爬到了半山腰的水库上,听见水库边的几个小孩惊讶地喊:“这么大的虾!”我和姐姐也兴奋地跑到了水边。
我看见有些小朋友捉的虾,眼红极了,赶紧撸起袖子,到水里去捉虾。虾都藏在石头底下,我搬起一块石头,迫不及待地用手去抓,水被搅浑了,虾趁机逃之夭夭。累得我气喘吁吁,但虾一只也没捉上。看来“心急吃不了热豆腐”。
我坐在石头上休息了一会儿,开始动脑筋,要如此如此如此。
我先用小石头把一块大石头的四面堵死,然后把大石头轻轻地搬起, 发现一个黑乎乎的东西,一动不动,似乎像个水草。但我一眼就看见虾的两条长胡须。我心想:哼,想伪装,还想跟我斗心眼。这回可不能急着去抓,要等水变清,先观察虾的动向。我把网立在虾想逃跑的地方,用手轻轻动一下水,虾立即往左边跑,被石头堵住;往右边跑,是一张网;往前逃,此路不通;想掉头,“追兵”已到。“气急败坏”的虾做出了最后还击,狠狠地夹了“追兵”一下,我忍着痛,心想:“舍不得孩子套不着狼,舍不得指头捉不到虾”,走投无路的虾终于被我请“虾”入“网”了。它足有五厘米长,浑身褐色,两条胡须一翘一翘的。
我欣喜若狂地喊:“姐姐,快来看,我捉到了一只大虾。”姐姐和一群小朋友跑了过来,我像打了胜仗的将军似的,被大家围住,有的用手摸虾的胡子;有的向我“取经”;有的还想拿东西和我交换呢。得意洋洋的我向小朋友们一本正经地讲述“捉虾经 ”。
我用这个绝妙的方法,捉到了很多虾,还送给了小朋友一些。我小心翼翼地把虾拿回家,放在了龟池里,请它们跟我的乌龟做朋友。