捉虾作文600字
记得小时候一到夏天,我最喜欢的就是约上几个小伙伴一起到河边玩耍、捉虾,那是我童年最美好的回忆。
我们捉虾从不带网,也不带水桶,心血来潮就一起约着奔向河边。去河边要穿过一片树林,从土坡上滑下去,经过一片高高的草丛,最后再下几个台阶。捉虾前,我们先从草里捡出几根小木棍。这几根小木棍就是我们的捉虾工具。望着清澈的河水,我早已激动得控制不住自己了。脱下鞋子,我们几个一起站在长满水草和爬满小田螺的石头上,水草毛茸茸的,小田螺硬硬的,踩上去痒痒的,大家直笑个不停。
开始捉虾了,我们蹲下来向浅水的地方看一看,虾都藏到水草和石缝里,有的还藏在石头底下。只要用小木棍戳一戳,小虾全都会跑出来,有黑的,有墨蓝色的,有浅蓝色的,有透明的,还有花纹的……我想捉一只黑色的虾,就先用手把它围住,引到一个水更浅的地方,然后往后一托,一只活蹦乱跳的黑虾就被捉住了。我们又利用一种很难扯断的草一根一根地插在一起,编成一个小篓,把虾放在里面,再装上一点水,不让虾死掉。
虾喜欢长期待在水草里,把水草捞上来就会获得许多虾,有时还有泥鳅。有一次,我们在水草中抓着虾,突然,两条泥鳅从水草堆里滑出来,我们就捡起一大片树叶,利用树叶把它们铲起来,再放入鱼篓里。
有一天,捉虾捉够了,我们开始捉螃蟹。我们站在河水里的沙石上,享受着河水的冰凉。往石头底下看一看,一只螃蟹正缓慢地行走着。我拿来一根木棍,逗一逗螃蟹,让它伸出钳子夹住木棍,就立刻提起来,一只螃蟹上钩了。这时,不知从哪来了一只流浪狗,可怜巴巴地盯着我们,我们知道,它饿了。我们买来一个打火机,再捡来几十根木棒和一个铁碗,把虾放到碗里,用火机点燃木棒,把虾放在里面炒。炒熟了,就拿去喂流浪狗了。
童年时的生活多么有趣,至今令我难以忘怀!