明灯作文600字
开学第一天,余老师拿出一个很大的用很薄的纸做成的东西。我心里想:这是什么?怎么没见过?老师说:“这是孔明灯,是由诸葛亮发明的,所以叫孔明灯。这是许愿用的,大家写上自己的愿望,等会我们把它放上天!”于是我们一个接着一个地在孔明灯上写下了自己的新学期愿望,很快写完了。这时,老师说:“现在,我们去放飞这个满载着我们愿望的孔明灯吧!”大家异口同声地说:“好!”然后兴高采烈地跑下了楼,跑向操场。
到了操场,大家不由自主地围成一圈,来为老师挡风。老师让我和胡怡拿着孔明灯的上面,他在下面点火。可能是因为当天风有些大,老师点了好久可还是没有成功。最后老师的打火机打坏了,只好宣布将放孔明灯的任务推迟进行。我们像泄了气的皮球,无奈地向教室走去。
今年冬天的天气好反常,从那天起一连下了十几天的雨。我们每个同学心里都惦记着什么时候能将愿望放飞,这天气可把我们急坏了。
好不容易等到了个阴天,我们终于有机会了。这一回,余老师做了充足的准备,不但带了两个打为机,还带了固体酒精。但活动还没开始,就又出问题了:由于孔明灯受潮了,孔明灯被风吹破了个大口子。大家心一下子又紧张起来,该不会又要推迟活动吧。余老师却不慌不忙地让朱丹丹拿来透明胶带,三下两下把大口子给补好了。接着,老师拿出了打火机,在孔明灯的下面放上一块小小的固体酒精,点着了火。火越来越旺,孔明灯有上升的趋势,就在那一刹那,老师让我们放手,孔明灯终于飞起来了!我们马上欢呼雀跃起来,拥抱在一起。望着渐渐远去孔明灯,大家都在心里默念:“希望我们的愿望能早日实现!”
回到教室,老师给我们解释了孔明灯升空的原理,其实是空气被加热后,灯内的空气密度减小,产生了升力。
这一次活动,不仅放飞了我们的愿望,还增长了知识,真有意义啊!