明灯作文600字
小时候,爸妈总是对我说:“自己的事情自己做”。因此我养成了独立自主的好习惯。然而到了现在,他俩总抢着说:“你去学习吧!别管你别的杂事了,我和你妈来做,去专心学习吧!”。
虽然我能够理解他们的这份苦心,但我想对他们说:“我自己的事情应该自己做,不需要大人的援助。”记得有一天,一家人出去逛街了,只有我一个人在家里写作业。天空由蓝色变成了白色,再由白色变为金黄,直至漆黑。“咕咕咕”我的肚子饿得发叫了,我摸着肚子,站在阳台俯视马路上的车群,眼睛瞪得老大,在川流的车群中搜索着妈妈的车。这时,妈妈的小汽车的相貌格外深刻细微地映在我的脑海里:银色北京现代,车牌无框,只有四点固定,车窗前的两个喷水孔为黑色,后车窗上贴了一张黄色为底色,白色“新手”字的贴纸,前车窗则贴着从20xx年来到20xx年的车检贴纸。我无助而又无奈,只好硬着头皮来到厨房,打开冰箱,翻找着各种能食用的原料。好不容易才找到几个鸡蛋,一把白菜和两个土豆,还有一根双汇火腿。我从墙壁上取下挂着的切菜砧板,小心翼翼地把刀放在水下冲洗,用手抹去上面的残物。然后开启了自主做饭模式。
我握起菜刀,将已剥好皮的土豆放在砧板上,切成一片片之后,按顺序叠好开始切成丝。不一会较为粗细均匀的丝儿出来了。我手拿油壶,侧倒出油入锅,然后锅里的油沸腾起来了。就像一群顽皮的孩子在比赛着谁跳的更高更远,真是活蹦乱跳。我一只手拿锅盖挡住脸,一只手拈着锅铲在锅里摇晃着……总算折腾了一个小时后有饭吃了。吃着难吃但又充满着汗水努力的幸福美味的菜,觉得自己就算没有大人也能养活自己,尽管可能会日渐消瘦,一种能够自主独立造出一顿饭的成就感充满心间。
饭后我安排好了学习时间,在我准备睡觉时他们回来了。一回家就是自责呀。其实我可以自力更生,不用什么事都由家人安排得妥妥当当。只有依靠自己才能照亮人生,我才是照亮我的人生的指明灯!