美的作文600字
当我换上棉衬衣的时候,当我戴上手套的时候,当大街上呈现出萧条的景象,当寒风愈刮愈猛烈的时候,我知道,冬天来了。每个星期天,我都要到引江走一走。春天,星绿点点,小草树叶都探出了小脑袋,春意盎然,生机勃勃;夏天,那份绿更浓更密,无刻不显露出生命的旺盛;秋天,树叶变成了橙红色,风伯伯吹一口气,叶便纷纷而下。果园里、麦场上,一片丰收的火热。冬天也在不知不觉中来了。它鲜有春天的生机,没有夏天的浓绿,不像秋天的火热,只是那样的幽远、清静、自自然然。
引江的冬也来了。花谢了,草也不那么艳绿了,就连长青树也显得暗淡无光。岸边的灯早早地亮了,倒映在水中,虽然是暖色调的黄灯,在瑟瑟寒风地洗刷下,也变的如此的冷冷清清。河水比以往清了、静了,水面上还泛着一层薄冰。此时,你目力所及和心力所及的,是无边的清澈和无暇的澄明;你肺腑间吸纳的,是天界的崇高和似有若无的天堂之音。水是那么和谐,会让我们这些见惯了花红柳绿的艳丽和市井繁华的俗人们经受灵魂的洗礼,领略一种超尘出世的禅境。
健身场所也变得空空荡荡,健身的老人们不在了,快乐的孩子们不来了,只剩下秋千在独自摇摆,健身器材没有了人们的使用,仿佛也变得孤零零了,可在河的那头,却是另一番景象。远远看去,河面上浮动着一个个黑点,细细看,是一群人正进行冬泳,他们成了这萧瑟的画中唯一的一道亮丽风景。庄子说:“善游者数能,忘水也。”他们已经达到了“忘水”的境界,已经达到了熟能生巧、由技入道的自由境界,他们的每一沉,每一浮,每一次扑水,每一次蹬腿,都与水融为一体,他们已经超越了现实环境和技术的束缚,已习而成性、自由挥洒,成了不可缺少的静中之动。
冬,也是美的,只要你用心去发现。