青山作文600字
师傅说,他的画,不像。
怎么可能不像?那些见过他的画的人都说像,说十分逼真,说他技艺高超。可,唯有师傅……
他们说师傅迂腐,可他就想得到师傅的认可。他再一次地问,到底他的画不像在哪儿。师傅什么都没说,只带着他坐了两天两夜的火车,到了一个他终生难忘的地方。
他们到这里住下。刚到的时候是晚上,他进了房间倒头便睡。不知过了多久,他感觉脖子痒痒的,想伸手挠挠,却摸到了一团毛茸茸的东西。他提起那团东西,睁开眼,是松鼠!他迅速将手缩了回来了,那小东西就掉在了床上。他直勾勾地看着它,它也爬起来,却只瞟了他一眼便灵活地爬上窗子,又跳上了窗前的树枝,跳进了一片翠绿。
他这才发现,昨晚走过的漫长的路,是现在一眼望不穿的绿。他奔出木屋,在小路上肆意奔跑,又钻井路旁的树林,惊起了一群鸟儿。他终于气喘吁吁,躺在软软的草地上。那伸手可及的触觉,让他感到安心。他想大口放肆地呼吸这林间的清香,却怕扰了这林间的静谧。他可以听见鸟儿飞离树枝的振翅声,蜜蜂采蜜的嗡嗡声,甚至一片叶子落在他耳边的声音。
他望向头顶那层层叠叠的绿,微风吹动一片片叶子,酒下片片阳光,融进他的身体里。这像一个梦,多美的一个梦,他想。
他和师傅在这儿住了十几天,他每天在林中漫步,抚摸每一片叶子的纹路,拥抱大树的沧桑,看蝴蝶翩翩起舞、蜜蜂辛勤采蜜,数着天上的繁星入睡,在林中鸟的私语中苏醒……这若是梦,他该醉在梦里,一生一生,永生永世,够不够!
回到钢筋水泥的城市,看着人造的假花、笼中的鸟,他摇头。看到房间里自己曾经得意的画作,不像,他说。画上动物的目光没有自然的气息,那绿水青山,了无生机与翠意。精湛画技的堆砌,只有形,没有神。
原来真的不像。
他总在梦中回到那片绿。于是拿起画笔,三天后,他又回到了那个魂牵梦萦的地方。房间里换上了一幅新画,一幅真正的绿水青山图。