花生作文600字
去年暑假,妈妈带我去敦复书院学习《弟子规》,在那里我受到了很多启发,我明白了很多做人做事的道理。
最让我难以忘怀的是敦复书院的王英杰,我听妈妈说就是他出钱建的敦复书院。那一天中午听完课,我和妈妈在那儿吃自助餐,我旁边坐着的正是王总。吃着吃着,忽然我的筷子不听使唤,刚夹的一粒花生米调皮地掉在了地上,我没太在意,继续吃我的饭。忽然,我发现王总弯下腰捡起那粒花生米,我心想他肯定会扔到垃圾筐里。谁知他捡起来却放到嘴里津津有味地吃了起来,可能他看出了我的惊呀,温和地对我微笑着。我惊得张大了嘴巴,盯着他一句话也说不出,继而我感到脸微微有点发烫。一粒小小的花生米,多多么微不足道啊!可它却体现了王总爱惜粮食勤俭节约的精神。这时我想起了《弟子规》里的一句话:对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。平时我总是挑食,妈妈使出了浑身解数让我吃好,可我却吃了个营养不良。
从这时起我开始一边吃一边观察王总的一举一动。我发现他吃得很仔细,每一粒饭菜他都吃得很香,好像盘子里没有他不喜欢的菜。最后他把菜吃完了,他竟然用馒头粘着菜水吃,用馒头把盘子擦的干干净净,吃过的盘子像刚刷过一样。我震撼了!我决心向王总学习,以后再也不挑食了。于是我把盘子里喜欢的不喜欢的菜都吃光了,连菜水也像他那样用馒头擦干净吃了。
回来后,我把《弟子规》背了下来。我想,只有把《弟子规》熟记于心,才能用来指导自己的一言一行。同时我缠着没去学习的奶奶和我同背《弟子规》,让她监督我的实际行动。奶奶笑咪咪地说:“老了老了,我被孙子逼着背书!好!活到老学到老!”