昨夜的浮尘还未来得及平定,这个城市却已经苏醒了。我站立在街道之上,旁边的路灯似是有昏黄色的灯光想要从中透出来,细看时却是晨曦的折射,可惜没有人会注意到这样的景色。年轻的白领穿着风衣在街边等待这巴士的来临,妆容精致却遮不住满脸沉重的倦意。当然少不了一路狂奔、害怕迟到的公司小职员。看见别人为生活忙碌奔走,我却像个旁观者一样无所事事的。
转眼看向路边的店铺,不管是什么风味的食肆,在特定的进餐时间总是人满为患、非常挤逼,更带有不同的声音,客人的吵闹声、服务员的吆喝声、厨子的炒菜声等,各种声音此起彼伏,热闹非常。
忽然,一阵寒风吹过,带起了路上的尘埃,冷风更争相往衣服里钻,不仅缩了缩脖子。空气中好像透着一种暖暖的气息,双眼闭了起来,靠着鼻子的追踪,我嗅到一阵浓郁的包子香味,肉香混合着菜香,非常吸引。欸,这不是令我垂涎三尺、无法忘怀的菜肉包字吗?可能是我渴望的眼神太强烈了吧,迟来的爸爸感觉到了,并买了几个包子回来,递了一个给我,更赏了我一个爆栗子,嘴里却嘟囔着“小馋猫”,我心里默默地笑他刀子嘴豆腐心。“嘶……”口中不禁吸了一口气,手中的包子烫的我的手红红的,只好两手翻来倒去的,希望手中的热包子尽快凉起来,好让我下口啊。‘呼’我松的一口气,这包子软绵绵的,幸好我抓的快,要不它掉到地上,我又该被骂笨手笨脚了。泄愤的把包子咬了一口,顿时从胃暖到心里了,浑身都发着热量。包子的外皮薄薄的,还带有一点儿甜丝丝的味道。它的馅儿成团不散,猪肉和大白菜交缠在一起,粘糯香滑、润而不湿、香而不腻,好味道极了。
这菜肉包子就像这热闹的街道一样,街上的人虽互不相识,但它们就像猪肉和大白菜一样生活在包的外皮似的小区里,他们之间只有礼貌而客气的相处,更会像朋友间的豪爽,造就成这条热闹的小街道。