照片作文600字
暗红色铜锈的抽笼里锁着几百张老照片,某一张在某一次大扫除时飘落,叩开心门,画面上,三个小人举着盆而大的荷叶笑得眉眼弯弯。我听见童稚的声音在呼唤:“姐姐!”
江南可采莲,莲叶何田田。
七月的武义,莲庄里的荷花开的正好,恰逢久雨初晴,我们一家便抽了时间来莲庄小坐,倚在画舫里吃着莲糕,赏莲花,不时就着茶碗品一口明前绿茶。一抬头对上父母温柔带笑的眼眸,似有一弯岁月融化其中……
两个弟弟并不享受待在画舫中娴静的气氛,两双手直往外伸,细细的水纹在蔓延,仿佛是在求饶。画舫慢腾腾地转过一丛巨大的荷叶,船夫驾船熟练地在荷叶中穿梭,入目是一片绿色,深绿、浅绿、水绿、烟绿,使人想起闺中小姐层层的裙摆,优雅端庄又不失俏皮。
“姐姐!”忽闻弟弟唤我,转头捕捉到他们眼底的意思狡猾,“能不能帮我们摘一片荷叶?”
我往窗外看去,荷叶就在眼前,那滚了水珠的边我一伸手就能触碰到,我一面答应着,一面伸了手往叶柄上一折,却不想没折断!那荷叶只是优雅地转了个圈儿,清冽的水珠打在脸上,弟弟见了,忙嫌弃地靠了过来:“哎呀!要用点力啊!你这样怎么行呢?”便伸手掐住荷叶,用力拽了拽,荷叶纹丝不动,似乎也在嘲笑她,弟弟一张脸涨得通红。我笑着打趣:“看吧,光使蛮劲没有用!”
笑闹间,船夫停下掌船,递过来一把剪刀,满是皱纹的脸上此时也沾染了一次笑意。他沉默地示意我用剪子剪短叶柄。我眼袋感激,伸手卡住荷叶的七寸,剪子稍动,三柄荷叶应声而落,那是,家人们的喜悦,似乎穿过记忆的迷雾还能清晰地探寻到。
老照片又被锁住,下一次取也不知是什么时候了,我也幻想着某一次抬头,偶遇那一叶莲盘下的如花笑靥。
耳边有声呼唤我,声音染上了一分成熟,我听见那人唤道:“姐姐!”