今天,我的爸爸、妈妈和哥哥去陕西科技馆参观和玩耍。我们到科技馆的时候,一大早人很多,都是父母带的。到了二楼,印象最深的是磁盘。当您将磁盘移至上方时,所有其他磁盘都将朝同一方向转动。而脚踏发电,坐在类似自行车的装置上,骑得快,就能发电。看前面的灯一个个亮了,亮了就有电了。这就是发电原理。
然后我们去三楼看跨步电压。这里有个问题:“为什么鸟不站在电线上触电?”这是因为电压是一个相对值,是不同电位之间的差值。小鸟站在电线上,两脚电位差很小,电不会死。人要站在上面就要跳过去,以免触电。我们正在津津有味地看着,这时收音机响了:“去二楼贵宾室看一些实验。”我们立刻下楼。我们看了机器人和会说话的机器人的舞蹈表演,感觉现在的技术真的很发达!我看到科技馆老师做的大气压实验,我们知道一个手指甲大小的区域可以承受一公斤的大气压。我们还学了一个实验,我准备回家做一次。
最后我们来到四楼,打了一场脑波比赛。我和哥哥戴上一顶特殊的带电极板的帽子,紧紧地压在额头上。前管里有个铁球。我们要盯着它,不停地想:“往前走,往前走,往前走。”看谁的脑波强。我和哥哥打了一场比赛,我赢了。可能是弟弟有点走神,被我的脑电波打败了。太有意思了。
玩了一会,我们回到三楼继续看。有一个金球我没接住。印象很深。你的手一过,金球就掉下去了,反正你也抓不到。为什么?就是因为金球周围有感应。手一过就下去,手一松就上来。就像银行门口的玻璃感应门,人一来就开。很有意思。
今天,我参观了科技馆,学到了很多知识。一到家,我就开始做实验。我拿了一瓶矿泉水杯子,在瓶底戳了三个洞,然后在装满水的瓶子中上部戳了一个洞,然后盖上杯盖堵住上面的小洞。下面三个小洞没漏,我一松手就开始漏。这就是大气压平衡的原理。同学们,也可以试一试。
今天真是有意义的一天!