影响作文600字
公共汽车上……
“老爷爷,来这里坐!”一个响亮的声音响起,它的主人就是我——当车来到这个站时,上来一个年过七旬的老爷爷,坐在窗边的我,忽然想到了什么,立刻站了起来,把座位让给了老爷爷。站在颠簸的车上,窗外的景象不断变换着,我的眼前又浮现了那个画面,脑里又想起了……
公共汽车上……
记得在那一个风轻云淡,晴空万里的早晨,我背着书包来到车站,准备去上学,正赶上搭车高峰期,等车的人很多,要是那些腿脚不利索的肯定得吃亏,我想:等会儿一定要占个好位置。“嘟——”一辆空车说来就来,刚一停稳,人们一窝蜂地涌上前去,争先恐后,我凭着身小敏捷,坐上了一个窗边的位置,心里沾沾自喜。车刚刚坐满,又过了几个站,车内的人渐渐多起来,人群中我看见一个白发苍苍的老奶奶颤巍巍的上了车,她一手提着篮子,一手抓着栏杆,挺费力,我犹豫了,要不要让座呀?唉,看看再说。车内:一个青年翘着二郎腿望着窗外;一个男孩正津津有味的看漫画入了神;几个中年妇女喋喋不休的谈论着购物经验……人们都无动于衷,似乎没有打算让座。老奶奶已经渐渐走到我身旁,她的额角已渗出了汗珠,我又犹豫了:让吧?我背着大书包站着得多累啊,离学校还好几站呢……正当这时,身后传来了一阵银铃般的声音:“老奶奶,到我这里坐吧!”我扭头一看,是一个我们学校的女孩,大约7、8岁的样子,她微笑着请老奶奶坐下,还帮她提着篮子。我的心灵被震撼了,相信车上的人也一样,这个孩子竟比车上的人都有爱心,包括我,她的心灵是善良的,是纯洁的,她只是稚气地想到:老奶奶站着一定很累了吧?我呆呆地下了车,看着那个女孩的背影远去,我的心情久久不能平静,似乎也被她的一种品德感染了,那是一种助人为乐的美好品德……
现在,每当我想要帮助一个人,脑里总会闪现那个定格的镜头,它影响了我,它改变了我,在人生的道路上,它将永远鼓舞我向前、向前……