大自然是知识的宝库,等你用钥匙打开它;大自然是一艘战舰,在知识的海洋中载着我们;自然是一本书,它为你打开了神秘。
前天早上我起床去上学,因为陆老师让我帮他带一些小蜗牛,所以我就在楼下的小公园里找到了。早上,公园的悬崖上爬满了小蜗牛。看到这里,我不禁想:哎,昨天晚上没有蜗牛,早上却到处都是蜗牛。这不是明显对我不利吗?上学迟到了,我没多想就走了。
中午放学后,我又来到公园,但一直找不到。现在我在想。突然想起我们初三学的东西。蜗牛喜欢阴暗潮湿的地方,但为什么蜗牛喜欢潮湿又怕盐?回到家,我问我妈,我妈在做饭,根本没把我放在眼里。她只对我说了一句话:要知道奥秘,要自己去调查,我妈就信了你。在妈妈的鼓励下,我决定进一步调查。第二天起了个大早,抓了两只蜗牛来观察。我搬出工具箱,用放大镜看了看。蜗牛是螺旋形的,有两对触角,有长有短。当用手触摸时,两根天线会缩回。更具体地说,就是公认蜗牛爬过的地方有一层粘液,是湿的。
为了进一步调查,我找到了无所不知的计算机老师,在网上查了关于蜗牛的信息。原来蜗牛喜欢潮湿是因为身体需要保持水分,在阳光下蜗牛会被烧坏,所以喜欢潮湿的地方,蜗牛一般在晚上活动。蜗牛也是一种软体动物,它的牙齿是世界上最多的,大约有25600颗牙齿,还有一条锯齿状的舌头,科学家称之为齿状舌头。蜗牛一般生活在22—30,22—26生长最快。然后我发现了蜗牛为什么怕盐,因为当蜗牛遇到盐的时候,盐会产生很大的透析,当身体从低盐的身体透析到高盐的身体时,蜗牛就会失水脱水而死。外面大量的水是我们看到蜗牛变成水的现象。我恍然大悟,蜗牛有这么大的奥秘!大自然是不可替代的老师,只要你仔细观察,任何一件小事都会成为你探索的目标,从中你会学到很多课外知识,解开大自然的奥秘。