在浩如烟海的文学名著中,在没有止境的读书学习中,让我深受启发的著作数不胜数,但最使我爱不释手的还是《名人传》。
《名人传》,是一本谱写了世界所有名人的经历成就的书籍。托尔斯泰是我最欣赏的,他揭露了贵族和上流社会,那些自以为“高尚的人”在道德修养方面的败坏;泰戈尔则是让中国人民感到最友好的,也正是这位被称作为“诗圣”的印度诗人激发了劳动人民反帝、反封建的爱国热情;而我最钦佩的是贝多芬,他克服困难,坚持梦想,最终得以成就未来,这种不怕苦、不认输的精神,值得每个人学习。
而相比贝多芬,我是怯弱的,如果让我的耳朵聋了,我肯定会大哭大闹,终日抱怨上帝的不公,整天呆在房间里,从此一蹶不振,变得非常自卑。但贝多芬没有,他一直很乐观地做自己认为对的事,一直坚持在音乐生涯中奋起直追。不能倾听声音的他,在谱曲时就用自己的牙齿抵住一根固定在钢琴上的木棍,从而感受琴声的震动,也正是依赖这种方法,他完成了许多轰动世界的交响曲。贝多芬一个众人皆知的名字,是他让我学会了遇到困难无所畏惧,也正是它让我更真切地理解了“上帝为你关上一扇门,定会为你打开一扇窗”这句话的含义。
记得有一次,我在课本中遇到了一个难题,班里许多同学都没能解开,于是我想:“要不,就不思考了,反正这样也无济于事,不如就不费脑筋了。”但又转念一想:“不行,我要学习贝多芬,他耳朵失聪依然坚持自己梦想的音乐,我遇到这么一点小问题不能放弃。”我最后还是选择了不放弃,继续思考。不一会儿,像灵魂开了窍似的,功夫不负有心人,我竟然推导出来了。看着自己费心费力做出来的“杰作”,心里像吃了蜜般甜。
《名人传》是一本意义深远的书,它使我对这个社会有了更深一层的认识,对生活有了更深一层的感悟,也成为了我更加热爱生活的动力!