“我的功劳最大!”咦?从哪儿传来的声音?原来,黄家的小动物们正在举行“功劳评比会”呢!
鹦鹉小姐清了清嗓子,甜美地说:“我宣布本届‘大得多’功劳大比拼开赛了!”还未等鹦鹉说完,大厅里已经炸开了锅,乱作一团。小猫说:“我的功劳大,因为我可以捉老鼠,为主人除害。”“我的功劳大,因为我会耕田,让主人收获一大堆的果实。”黄牛敞开嗓子喊。“我们的功劳应该最大”,鸡夫妇走进大厅,“公鸡可以打鸣、报晓;母鸡可以下蛋、孵小鸡;而且鸡肉味道鲜美可口,营养丰富,适合人们食用。“不对不对”,小鸟面红而赤地说,“我能捉害虫,所以我的功劳最大。”……
正当大家吵得不可开交时,黄黄回家了。黄黄说:“唉,你们这群小家伙,整天只知道比赛,下次再被我发现,我可就要把你们‘绳之以法’啦。”听到“绳之以法”这个词,动物们吓得毛骨悚然,心里忐忑不安,因为上次评比被黄黄发现后,让它们吃尽了苦头。黄黄说完后,扫视了一下小动物,离开了。
黄黄走后,小动物们又开始评比了。这些小家伙对主人说的话总是左耳朵进,右耳朵出,小狗一脸茫然,不知所措地坐在地上,它不知道发生了什么事情,它只知道动物争论,黄黄训斥,黄黄走后,动物们又在争论。突然,小狗好像感应到了什么东西,为了不打搅其它动物的兴致,它无声无息地走了出去。经过一番激烈的讨论,鹦鹉正准备宣布评比结果,从走廊传来几声狗叫,紧接着,听到了一个人慌忙的脚步声,不一会儿,黄黄爸爸带着小狗,一个小偷来到大厅,对动物们说:“小狗真能干,抓到了一个小偷。”说完的后,黄黄爸爸带着小偷去了警察局。黄黄爸爸走后,大家向小狗投去赞赏的目光。“本次评比的冠军是——大英雄小狗!”鹦鹉话音刚落,大厅里便响起了一阵雷鸣般的掌声。
是呀,一狗在家里,全家都无忧。小狗每天默默无言,但是对主人忠心耿耿,还能抓小偷,它难道不是“最大功劳”奖得主吗?