从古到今,统统有成绩的人,都是勤劳者。闻名画家齐白石总结了他80年的艺术实践,临终前写下了临终前写下了临终前写下了临终前写下了“精于勤”三个大字,鼓励子弟。高尔基是天才,但是他说 “天才便是劳动”。人的禀赋便是火花,它既大概熄灭,也大概燃烧起来。而使它成为熊熊猛火的要领,只有一个,那便是劳动、再劳动。”
“劳动,再劳动”便是勤劳,勤劳是孕育发生天才的基础前提。打开我们的汗青,有很多这方面的例子:“纪昌学射”是勤;“王冕挂角”是勤;李白“铁棒磨成针”也是勤;各人都说鲁迅是天才,鲁迅却答复:“那里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在事情上的。”鲁迅献身文学艺术奇迹三十年,勤耕不缀,如写日志,他从一九一二年起,无论抱病,遁迹与反动文人论战,直至去世前十几个钟头,始终没有中断过。
对峙不懈的劳动,天然是“苦”事,但它是乐成的必由之路。闻名京剧演出艺术家盖叫天,为了演出武松的英姿,曾在眼皮中心撑两个洋火棒,来训练眼睛睁圆。为了使腿部挺直,他走路时在腿弯处绑上两根削尖的竹筷子。不受此番冰霜苦,何得特长好戏“活武松”!对峙不懈,这也便是鲁迅倡导的“韧性”的战役精力,详细到本日来说,便是向着四个当代化的目的,见艰苦不垂头,与掉败不悲观,百折不回,愈折愈奋。只有这种人,才有资历博得末了的成功。那种走捷径、图省劲、为艰巨的人将一事无成。
地皮固然肥饶,不消力耕作便不会获得丰产。庆幸不会赐与一个专门去追求它的人,然而它本身会走向一个并不神往却恳切地为大众福利而辛勤奋作的人。只有踏扎实实下工夫,摈弃统统脚踏两船的动机,笃志苦干,一年、二年、五年、十年……勤劳不怠,才可望取得较大的结果。德国革命家李卜克内西说得好:“那里有超乎平常的精神与事情本领,那里就有天才。”