劳作作文600字
每个星期回家,我总能看到父亲在田里劳作的背影,或锄草,或施肥。他像照顾孩子一样精心打理着一这二十几亩土地,哪块地种什么,种多少,父亲有条有理的计划着。
父亲是个深沉的人,就像他脚下的土地。他每天都扎在田里,但是毫无怨言。
我记得父亲有张年轻时照片,相片上的父亲穿着一件黑色大衣,背景是他初中时的母校。那时的父亲是多么的年轻,浑身上下散发着一种朝气蓬勃的样子。而如今的他,皮肤跟这土地一样的黝黑,脸上也爬满皱纹,尤其令我心痛的是,他那双布满老茧粗糙不堪的手,每到冬天都干得裂开一道道口子,我常想劝父亲不要那么辛苦,但我又有什么资格呢?因为,我知道父亲那么辛苦都是为了我。
父亲很辛苦,除了要种菜外,还得负责卖菜,夏天时,父亲几乎每天5点多就起床了。起床后父亲便开始了一天的忙碌。早上得喂羊,打扫院子,然后便去订菜,如果去得晚的话,他就订不到菜了,如果订到菜单的话,爸爸便会和妈妈开着三轮车去摘菜。摘菜是一件很痛苦的事情,使人腰酸背痛。中午还得在太阳的烘烤下继续摘,爸爸卖菜一般都在凌晨1点才回来。
父亲是个农民,他年轻时的理想或许都被这片土地淹没了,从此便扎在了这片土地上,连同他的梦想。他知道做一个农民的辛苦。虽然这片土地养育了我的祖祖辈辈,也养育了我,但他却告诉我要摆脱这片土地。
每个星期天我都会回家,看看我的家人,也看看这片养育我的土地,每次放学回到家,父亲总是那句话:“回来啦”!每次上学走的时候,父亲还是那句话:“在学校里,学习努力点,和同学要和睦相处。”父亲虽然是个农民,不善言辞,但他那质朴的话语却深深地感动了我。
我爱这片养育我的土地,因为土地里有父亲的爱,有父亲的爱,有父亲的汗水,有父亲付出的劳动,有父亲的一切。
我一定要更加努力,让总在田间劳作的父亲也有快乐高兴的一天。