一个夜深人静的晚上,主人已经睡着了,五官却吵了起来。
鼻子第一个发言:“你们都吵什么呀!五官当中,就我鼻子最辛苦了!从主人出生起,就一直靠着我生存,我从没有一刻休息过。就连晚上也是,眼睛也合上了,耳朵也不接受噪音了,舌头和嘴巴都在享受着梦的香甜。就我鼻子还在值夜班儿,我多累啊!所以,我功劳最大……”
眼睛听不下去了,打断了鼻子的话:“别在这儿吹牛了,要是没有我眼睛,那主人还能看到这大千世界吗?还能看书拥有知识吗?还能看见什么东西美,什么东西丑吗?再说了,我也很辛苦啊!没看见我都累得戴上眼镜了吗?还是我眼睛功劳最大!”
耳朵又不乐意了,喊道:“ 你们那都算什么呀!有谁知道我们耳朵兄弟分离的痛苦啊?我们是好好的一对 ,却要把我们分开,一边儿安一个,多痛苦啊!再说了,这周围人的唠叨还不是我们来承受,有谁能体会我们的苦啊!”
嘴巴又开始 唠叨了:“吵什么吵呀!如果没有我嘴巴,主人能说话吗?能向别人诉说快乐. 忧愁吗 ?偏偏我还长在你们的下边,多可怜啊!我在,还能展露微笑,能唱歌,说相声,唱唱戏!你们想想,难道不是我的功劳最大吗? ” 舌头从嘴里探出了头 ,埋怨道:“我舌头整天暗无天日,却还要我为主人尝东西,烫了是我受伤,苦了是我承受,咸了是我体会,你们从没有做过这些事。你们都是饰品,就我默默无闻,什么东西都没有。要不是我尝着食物,让主人放心地吃下去,主人能这么健康吗?还是我的功劳最大!”
“咳咳”,大脑总司令被吵醒了,“你们都是主人身体上最重要的器官,缺一不可,都有自己的优点,也有自己的缺点 ,你们是一个整体 ,有什么好争的呢?你们要团结,才能为主人带来更多好处,不是吗?”
五官听了之后,都反思了很久,终于和好了。
天亮了,主人笑了。