清晨,太阳露出了半边脸,窗边的小草上挂上了晶莹剔透的露珠,温暖的阳光洒满了整个房间。我揉着朦胧的双眼,伸了个懒腰,慢悠悠地走到纱窗前,贪婪地享受着清明节带来的凉爽。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”吃完清明果,我们一家人坐上大巴车,准备到山上扫墓。一路上,一辆辆车堵在十字路口,汽车发出的汽笛声犹如战场上的轰炸声,欲耳震聋,如宝剑般刺向我们的耳膜。但这阻挡不了我对清明节的喜爱,依然兴致勃勃。我望着车外,朵朵黄澄澄的油菜花吸引着我,阳光使它们在细雨中变得绚丽多彩,而清明节的到来又让它们添加了一份美丽。花儿们争齐斗艳,红的、黄的、紫的,五彩缤纷,在阳光与细雨的交叉下,它们变得更加轻柔,更加欢乐。
扫完墓,父亲答应我去挖笋,听到这个消息,我与弟弟心里兴奋的不得了。弟弟扛着小锄头,我扛着大锄头,走在乡间的小路上。到了目的地,我和弟弟迫不及待地冲向竹林,只听“哎哟”一声,弟弟摔了个“狗啃泥”,他翻倒在地,又立刻爬了起来,对我顽皮地做了个鬼脸。我俩兄弟又乱挖起来,看见哪有土就挖,累了大半天,笋倒没挖到,却挖到两个塑料瓶儿。我们汗流脊背,一点收获都没有,弟弟哭丧着脸,我耸拉着脑袋,垂头丧气地向爸爸请教。爸爸听了这话,哈哈大笑起来:“孩子呀,做什么事都是有技巧的,挖笋也不另外,如果哪里有土突出来,那里莫非一定有笋……”我俩终于听懂了,卖力地挖起笋来:弟弟找笋,我来挖。不一会儿笋就堆成山了,我与弟弟汗流满面,看着这劳动成果,都开心地笑了。这使我明白,有付出就会有收获。
天空还是那样纯洁蔚蓝,小鸟儿在枝头歌唱着,小溪在为它们半奏,吹着欢快的口哨跑向远方。傍晚,夕阳西下,一天的旅程就要结束了,我们在家中吃着咱们的劳动成果,欢笑的交谈声回荡在温馨的家里……