自古以来,总有那么些人看到别人有才干、比自己强,心里就对别人很不满,充满了嫉妒。总想陷害他人,让自己成为第一。三国时,周瑜就是这样一个。
《草船借箭》中,心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮比自己有才华,就处处为难他。周瑜以军中缺箭为由,故意刁难诸葛亮。让诸葛亮在十天内造出十万只箭。在当时那个时代,十天远远不够呀!可诸葛亮胸有成竹的签定了。诸葛亮向鲁肃借了二十条船,六百名军士,趁着漫天大雾之时向曹军“借”了十万多之箭,诸葛亮顺利完成任务,周瑜的阴谋破灭了。
读了新华书店送书下乡时买的《三国演义》中《草船借箭》章节,我想起华罗庚爷爷,他小时侯算术常常不及格,可他并没有放弃,没有灰心,也没有嫉妒他人,而是相信,别人能做得到,我也能做得到。就这样华罗庚爷爷,从未停下前进的步伐。……
读了《草船借箭》,我不由的想起了童第周。他在读初中的时候,成绩并不好,在班级里倒数第一。在这种情况下,他并没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他相信,只要不懈努力,一定会赶上别人的,别人能做的事,自己也能做到。就这样,童第周看书看到很晚才睡觉,日复一日,他从最后一名变成了第一名,但他并没有停下脚步,继续努力。为祖国做出了很多贡献。童第周这种精神多么值得我们学习呀!
读了《草船借箭》,我又不由得想起了自己,嫉妒的心理不是也曾有过吗?自己考试因粗心而考得不好,不是去分析原因,以便踏实的学习,相反,却希望成绩好的同学在下次考试中也出个错,好和自己拉平。事情虽小,这不也是妒忌吗?回想起来,真是惭愧呀!妒忌这个东西,害处是很大的。我们一定从小就要杜绝它,做一个品德高尚的人。
经过学《草船借箭》这篇文章,我很惭愧。可是,我已经下了决心改掉这个坏毛病了,我以后再也不妒忌别人了。
妒忌这个东西,害处是非常大的。我们一定要杜绝它,从小做个品德高尚的人。