新年到了,一种红火的气氛洋溢在街头巷尾,但最让我难忘就是在街脚的那家报亭了。
因为是在街角,所以必须要引人注意,吸引别人的眼球。不必说橙色的屋顶,不必说黄色的外墙,也不必说五彩缤纷的烟囱,光是这座报亭的正面,就让我难以忘怀。门面整体是绿色的,橙色的小门上有着一个金黄色的门把手。一幅对联,中间是一张用秀气的毛笔字写着的倒“福”。墙上贴着小星星蝴蝶的贴纸,最美丽的是顶上的蝴蝶结,金色的绸带闪闪发光,只要有一缕光线射在上面,便立刻反射出耀眼的光芒。
窗户一直是开着的,有两根木棍支撑着,上面摆满了各式各样的报纸和杂志。有《人民日报》等报纸,有《故事会》这样的优秀杂志,还有少量的饮料、糖果……经营这报亭的人是个老爷爷,看上去有八十多岁,坐在收音机旁专心地听着戏曲。我问他:“您为什么这么大年纪还有精力去布置店铺,还有精力经营报亭?”他笑了笑,对我说:“小朋友,人生在世,不劳而获那是不可能的。只有劳动,才能让自己感到快乐。”我听了,恍然大悟。可……这句话我好像听过?是谁对我讲的呢?
啊,是祖父!他常常教导我:“人生在世,必须要劳动,这样才会让自己感到无比的快乐。”可祖父在去年去世了。他生前是一个勤劳的人,一直在勤勤恳恳地务农。别看他只是一个庄稼汉,居然懂得一个真谛——劳动是快乐的。爸爸告诉我,祖父生前最后一句就是:“转告我孙子的儿子,让他一定要记住一个道理:劳动是快乐的!”
啊,报亭的老爷爷,看到您就仿佛看到了我那敬爱的祖父。老爷爷,谢谢你,我会永远记住你们的话,做个勤劳的人,用劳动去创造快乐。