人人都有影子。你站着,他就躺着;你躺着,他就站着。
自从上次竞赛失败后,我的心灵就蒙上了一层阴影。每当我看见我的影子时,我总觉得他变大了,他想站起来。于是,我时刻提心吊胆,怕自己会倒下。我时刻逃避他,但他却形影不离。我在操场上,他在地面上;我在教室里,他斜躺在墙上;我躺在床上,他站在墙上。我无法逃避他,终日心神不定。上课注意力不能集中,课后作业总是出错,甚至睡觉也频频做恶梦。
我在逃避中度过了十四天,直至听了老班那番语重心长的话,我才如梦初醒。再经过与自己的认真交谈,我才发觉:逃避不是出路,只有战胜他,才能永绝后患。
于是,我开始与他决战。我勇敢地面对现实,知错就改:课上,努力使注意力集中,没听清楚的勇于问老师;课后,心平气和地完成作业;晚上,坚持每天都把学过的内容复习一遍,牢牢掌握所学知识。在阳光下,我接受温暖和光明,不管他影子在何方:在灯光下,我静静地学习,无论他怎样威胁我;在黑暗中,他看得见我,我看不见他,但我用心来观察,用行动来对抗。我学会放松自己,养精蓄锐。他随时会打扰我,我时刻用勤奋和意志来抵制他。他会在一瞬间长大,但我在无时无刻地成长。我坚信,总有一天,我会战胜他,去是最终的胜利者。
影子,他是空虚的,薄如纸,轻如毛,他只能依附于我;而我是有血有肉,实实在在的人,我是独立、大写的人!影子,他只是我的阴暗的一面,邪不胜正,黑暗终会被光明所取代。
影子,再厉害也被人踩在脚下,因此,胜负分明,人永远是站着的。