下个月就要自理能力考核了,午饭后,妈妈捧来一个针线盒,准备教我钉纽扣。
只见盒盖上有一个透明的圆盘,里面装了一枚枚又细又尖的针。妈妈将圆盘一转,一个缺口就对准了一枚针,轻轻一倒,针就出来了。然后,妈妈打开盖子。哇——里面是五颜六色的线,一捆一捆的,围成一个圈子站在盒子里,好像一朵盛开的七色花。中间还点缀着几颗小纽扣,那不正是“花蕊”吗?
妈妈拿出一捆蓝色的线,抽出线头,左手拿着针,右手捏着线,眯起眼睛,“嗖”地一下子就把线头从针眼穿了过去。然后把线拉长,对齐剪断,再在手上一绕,一个结就打好了。随后,只见针线在眼前飞快地来回穿梭,一枚纽扣就钉好了。我看得目瞪口呆。
“好了,接下来轮到你了。”
“好的!”我激动地叫了起来。
这是我第一次做针线活。我特地选了显眼的红线,小心翼翼地穿向针眼,可是线头不是分叉就是折掉,怎么都穿不过。这时,妈妈教我个秘诀:用剪刀把线头重新剪一下,轻轻地在嘴唇上抿一怋,线头就会变尖了。我再穿一次,果然一下子就穿过去了。然后,我把线的尾巴绕再食指上轻轻一转就打好了一个结,妈妈夸我有天赋。针线穿好了。接着,最激动人心的时刻到了,开始钉纽扣了!
我先把纽扣按在布上,从布的背面开始缝。我把针从背面穿过纽扣的小孔,往上拉到顶,再从上往下穿过纽扣斜对角的小孔,把线也拉到底,这样一共上下穿梭三回,纽扣就牢牢地钉在布上了。从正面看,钉在纽扣上的线就像一个乘法符号。最后,打结固定。把针按在背面,线在针头绕两圈,拉紧,拔针,剪去多余的线,一个完美的纽扣就钉好了。
我特别有成就感,高兴地对妈妈说:“以后一家人的衣服纽扣都让我来钉吧!”