人类是一个永远平衡的艺术品,因为他们会在本性和理性中间不断徘徊。——苏格拉底
苏格拉底的这句话对于我们这般年龄的孩子是非常好的谨言。因为我们正处于油锅沸腾的年龄,处在保守与突破的十字路口,不知道是创新还是守旧,浮躁不堪,脑中的巴多胺疯狂分泌,让我们在疯狂中如同陀螺般旋转,一直到精疲力竭。
曾经的我也是如此,那时的我如同蛮牛般直往前冲撞,不计后果,并且还容易发怒。直至我遇见了他。
说实话,若再来一次也不相信他会改变我的人生,他的外表是一位普通得不能再普通的老大爷。可他却从不像其他大爷般扯着大嗓子当街对骂,大声呼喊,他很安静,唯一的兴趣就是象棋。
记得有一次,我站在他身边,看着他下棋,我十分着急,看起来他马上就要输了,我如同火烧眉毛般不断催促他,对手正在迅速地啃着老爷爷的兵力,他却不着急,他慢着性子对我说:“莫着急,孩子,事情不是着急做出来的,沉下心来才能发现破绽。”
我虽相信他的经验丰富,可我还是吃惊,没想到他仍旧保持冷静。对方势如破竹之势消灭了老爷子剩下的一部分兵力,只见老爷子缓慢地伸出手,他出手了,一出手便是杀招,如猛虎般气势不挡,我吃了一惊,没想到他还有后手。他如虎添翼般飞速前进消掉了障碍,此刻对手火急火燎地挥着手,试图扭转局面,可并未起到什么作用。毕竟,他输定了。
棋后,我好奇地问老爷子为何能赢?他笑笑,告诉我两个字:冷静。他说:一只经验丰富的老虎不会着急冲上去捕食,它会等猎物用尽力量后突然爆发,这样才能准确地捕到猎物。
从此后,我用这谏言一路成长,我相信以后的我绝对能冷静地牢牢地把握住自己的人生。