做事作文600字
东汉末年,三国鼎立。魏国的曹操基本上占领了北方,可他还野心未了,又带领二十多万大军(号称八十万)企图一举消灭吴国的孙权和蜀国的刘备这两股势力时发生的一件事。这就是有名的赤壁之战。
这篇课文主要是讲:公元2,曹操带领二十多万大军(号称八十万)兵将直攻东吴,东吴的周瑜调兵谴将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对,周瑜在南方,曹操在北方。后来周瑜的手下黄盖用计去诈降,然后同周瑜设计火烧战船大败曹军的故事。
这个战斗的古代故事教育了我们应该在做事之前要多动脑,不要赶着去做,而应该冷静的去动脑筋想办法,这样才有可能把这件事做好。虽然我们不能像黄盖一样用自己的智慧来报国,去和别的国家一分胜负。但是,我们可以动脑筋来做数学题或者上别的,把学习弄上去才能为国出力呀!
我想大家以后应该都养成这样的习惯,做事之前要动脑筋,不然错了就完了。例如做数学课外题的时候要多看题,要冷静,最重要的还是动脑,如果不动脑子简单的题也会做错,学习上遇到困难更是要动脑筋,不能见到困难就被吓倒,这都是不对的。我们应该去战胜它,用自己的智慧去战胜困难。动脑筋有时候还能让人开心呢!看看《智力开发报》上“与难题作斗争”,看看《每分钟破案小说》上佛尔摩斯解开难题,这些,不都很令人开心吗?
是啊,动脑筋能带给我们快乐,还能提高学习,不是一箭双雕吗?古代的黄盖之所以是个军师,还不是他勤动脑吗?要不,他怎能使出那么多的计策呢?读了这篇文章,我不仅知道了做事应该多动脑筋,还懂得了一点:东吴之所以能以少胜多,以弱胜强,是因为他们能知己知彼,善于抓住对方的弱点,扬长避短。