做事作文600字
俗话说:“做事都要有良心”医生治好病人凭是的良心,老板卖东西给客人凭的也是良心。如果这样,那岂不是我们身边的每个人,每做一件事,都是凭着良心做的,那却不然,在我们身边就有这样一类人,从来都是昧着良心做事。
星期六是我一星期中,最向往、最美好的一天,随着放学铃的打响,同学们一个个涌出教室。我和龚家刚出校门就赶上了2路车,因为同路,我们一起上了车。刚一上车,一股怪味,涌进我的鼻头,差点让我喘不过气来。因为人太多,我和龚佳被人群挤到了后门边。后门的另一边坐着一位老人,破旧的衣服加满头白发,使他显得更加苍老,也许是年纪太大,额头上的青筋已经凸显出来了。正在汽车准备发动时,又从后门窜上来一位男士,刚好站在老人旁边。汽车发动了,我望着窗外,还时不时地和龚佳谈论着学校里的事。这时,最后上车的那位男士一些奇怪的举动吸引了我的注意,时不时地,用斜光扫扫他和他身边的那位老人。我开始发现,那位男士把手插到老人的袋子里。我告诉了龚佳,她也朝老人坐的方向望去。也许老人发现了什么,把手放进袋子里。刚巧一位叔叔走过来,挡住了我们的视线,过了一会儿,汽车到站了,我下了车,但这件事情却让我难以忘怀。
我想,不管那位男士有什么难言之隐,或者迫不得已那样做,他都违背了自己的良心。如果当时被偷的不是那位老人,而是自己的父亲,我想他也会破口大骂那位小偷吧。我想不明白,既然这样,他为何还要丢下自己的尊严,选择这样一份自己都唾弃自己的“工作”,把自己的良心丢在地上,任别人随意践踏呢?