小溪作文600字
乡下是安静的,乡下的小溪也是安静的,外婆家的小溪也是如此。
小溪的水清澈见底,也很凉爽。一到夏天,我就约上好朋友牛牛一起去溪里捉鱼虾,翻螃蟹为的就是凉快一下,顺便再捉一盘小鱼来吃。要知道当地的小泥鳅可有名了,不但吃起来味道鲜美,口感Q弹,而且营养价值极高。只不过,这种泥鳅非常机灵,只要有一点儿动静就会“瞬间消失”,但是它再机灵也逃不出我的“五指山”,我拿上对付小泥鳅的秘密武器--漏盆,就和牛牛一起去捉泥鳅了。这会儿妈妈教我的捉鱼秘籍就派上用场了,先把漏盆轻轻地插入泥沙中,再远远地用小手把它慢慢地往盆子里赶,说时迟那时快,它一钻进盆子的那一刻我迅速提起盆子,里面便多了一条可爱的小泥鳅,还朝我眨眼动鳃呢,有趣极了!当然偶尔也会有漏网之鱼,我想那一定是特聪明的鱼了!没过一会儿,看看盆里小泥鳅越来越多了,心想怎么能少了蟹将军呢!我和牛牛都还想捉一只当宠物,这时我请出了翻螃蟹大王--外婆,只见她把石头一翻,手一伸,再一提,一只威武的螃蟹就出现在外婆的手中了,一会儿功夫,外婆就为我们翻了5只螃蟹,两大三小。我和牛牛各要了一只大的,我给我的大螃蟹取名叫“钳威”--张牙舞爪,英勇无比!跟牛牛那只“耀武”你追我赶,仿佛在宣战,抢占各自的地盘,乐得我们哈哈大笑……
小溪的旁边有一棵古树,他叫枫杨树,已有500多年的树龄,树底部有个树洞,我好奇地探进头去看究竟,哇,原来中间都是空的,但是外面依旧枝繁叶茂,太神奇了!树的果子好像一只只飞蛾,有两片翅膀,它掉下去时会像螺旋桨一样旋转起来,越转越快。一阵微风拂过,一串串果子飘下来,好像一架架直升机在空中盘旋,好壮观啊!
树的对岸是一片茂密的竹林,它的颜色由浅到深,从上到下,上面的枝条嫩绿,下面就渐渐成了墨绿色,一眼望去就是一幅美丽的山水画卷!
外婆家的小溪真美啊!