探险作文600字
一支探险队在撒哈拉沙漠的茫茫沙海中跋涉,但水都没了。队长拿出一只水壶,说:“只有穿越沙漠后才能喝这壶水。”当探险者们顽强地走出沙漠时,却发现满满一壶沙子。
没有这壶沙子,相信探险队走不出这沙漠。当我们赞叹于探险队长的智慧时,不免会领悟到什么,是啊,信念的力量是无穷的。
信念能驱散绝望。绝望,是自己放弃的一种消极情感。一个人身处险境时,最害怕的就是绝望,我们时时刻刻都在与自己作斗争。我们总想成功,可当我们身处困境的时候又想放弃,一个人放弃的理由有很多种,可以是太苦,太烦,太累。可是一个人不放弃的理由只有一个,那就是心中的信念。马化腾带领建立之初的腾讯公司举步维艰,正是因为他坚信即时通讯必将大有可为,信念的力量驱散了绝望,才能自己以毅力换来投资,成就了今天的腾讯公司。
哥伦比亚大学做过一个实验,将南瓜用铁丝捆起来,包成一个球,只留一束阳光的孔,2年过去,南瓜没有任何变化。5年后,实验地里的其他植物都枯萎了,但团团铁丝却被挣裂了,南瓜露出了它的一角,当研究人员为之惊叹时,有人将南瓜切开,发现南瓜已经不能食用,因为里面长满了坚韧的纤维。有人这样评价:那留下的一缕阳光给了南瓜希望,才让它挣脱了铁丝的束缚。我想,正是南瓜心中蕴含着对阳光的希望,对自己能够挣脱铁丝的信念,才让它能够不断地吸收整个菜园的营养来和铁丝斗争,终于如愿以偿。
信念发掘了人们的潜力,无论是南瓜还是队员,都尚需要借阳光或水等外物来支撑信念。而队长却没有可以支撑的东西,他是靠自己内心的信念走出沙漠。罗永浩说:“真正的猛男敢于直面惨淡的人生。”而不需要依赖任何东西的人是猛男中的猛男。这样在困境中才能不被束缚,陶渊明弃官离职哪怕已经一无所有了,依然以自己内心的信念坚守着青田云水的田园生活。
拥有信念才能让我们在通向成功的路上中,即使磕磕跌跌也能一路走下去。