我对家乡的记忆是模糊的,但要说什么能勾起我对家乡的回忆,我会说:“是味道。”
平遥的牛肉是出了名的肉质q弹富有嚼劲,肥瘦均匀,营养丰富是它最大的特点。在家乡的餐桌上,牛肉更是不可或缺的一道主菜。如果让我猜人家家里会有什么饮品。我闭着眼睛就能猜出是——沙棘汁。沙棘果生长在大山峡谷里的水果。他的生存条件十分简单,有土和少许的水就能存活,我的家乡地形多为山川峡谷,适合沙棘的生长,加上缺水,沙棘汁成了补水的好东西。
那么这两种美食的碰撞又会擦出怎样的火花呢?
一块牛肉与一杯沙棘汁将在这里上演一场精彩绝伦的表演,厨房是剧场,餐桌是舞台,锅铲为他伴奏,勺筷为他翩翩起舞。
这是一块出生就注定不平凡的牛肉。沸水滚过她的身体,炭火炙烤过它的表皮,又命他与白糖,八角,桂皮等佐料在翻腾的沙棘汁中沐浴。盖上锅盖,让他们在汤汁将自己的美味散发的淋漓尽致。“咕嘟咕嘟。”——锅中时不时传来牛肉与沙棘汁的窃窃私语。几个小时后牛肉已吸足了沙棘的甜美,而沙棘之中也被赋予了牛肉的鲜香。跌入盘中,那香喷喷、亮晶晶令人垂涎三尺的沙棘牛肉就完成了。尝一口吧。感受到鲜甜的汁水,在舌尖翩翩起舞。同时沙棘汁特有的酸甜在口中弥漫开来。令人欲罢不能,难舍难分。咬开牛肉,那丝丝分明的纤维早已消失不见。反而是入口即化的口感。滑入咽喉,最后留下的富裕果香在唇齿之间游荡,这块牛肉也终于完成了它的使命。
这道菜虽然美味可口,却有着长达数小时的制作时间。正是台上一分钟台下十年功。其实所有美食的身后都有着不俗的辛苦制作。人生也正是如此,并不平坦。但我想说——风雨之后总会有彩虹,让暴风雨来得更猛烈些吧!