古城作文600字
下午,虽说有些疲惫,但有一处美丽的风景在前面吸引着我们,我们不得不继续向前出发。
我,生性喜欢逛古城。因为里面有一堆堆能让我大开眼界的东西,所以,我一听到古城两个字,就不觉得精神起来,原有的睡意也早已抛到九霄云外去了。
我先前去过许多古城,例如:丽江古城、周庄、西塘等等,可是这次的平遥古城却有着更为重要的意义。这个古城建于明朝初年,目的是防御外族南扰,至此以后,景泰、正德、嘉庆、隆庆和万历各代进行过近十次的补修。
走进这历尽沧桑的古城门,有一种回到了明清时代的感觉,古城的各种建筑处处体现了明清时代的特色。而如今。大街小巷,处处售出着杂样的商品,让游客不禁大饱眼福。走上这高高的城门楼,向下俯视,整个平遥尽收眼底,对面指挥部上几门当年威武雄伟的大炮,依然矗立在那儿,笔直的炮筒冲向前方,好似正在保卫这平遥古城,欢迎远方客人的到来。
坐上景区里的小电动车,穿行在这井井有条的青石板路上,不时看见几条那时留下来的马车走过的辄印,深深浅浅,当年古城繁华的景象仿佛就展现在眼前。
其实我也不知道都去了哪。因为时间紧,只知道用眼睛去瞄一瞄街边摊子上的小玩物,不一会便来到一座寺庙前,正厅上有一块儿匾额高高地悬挂在中央,上面有三个霸气的题字:城隍庙。步入内屋,便有一个烧香炉,我便得知那便是一个祭祀用的庙宇,快步绕过,那浓烟呛的人不敢大喘气,生怕这烟尘吸入口中。我还记得,城隍庙有句宣传词“皇帝有难上天坛,县官有难到此来”,真不知是出自于何处。
在这古城之内,还有不少票号房,被不少游人称作是“中国的古代华尔街”,显得这儿更加繁荣。
除此只外,我还知道这个古城从飞机上向下俯视,十分像一只乌龟,因此,古城故有“龟城”之称了。
夜幕慢慢降临了,灯光亮起来了,这灯火通明的平遥古城,更加光辉耀人,引人瞩目了。漫步在这喧哗的街道上,不时,淡定的心也跟着沸腾起来了……