学会作文600字
记得每一次去爷爷家,我都喜欢去他的书房呆着,因为书房里有许多书可以看,还可以练书法。书房里的墙上挂着一张条幅,上面刚劲有力地写着“煮书”两个大字,我很奇怪,书怎么可以煮呢?我们买来的书只能读罢了。于是,我拿了一本书想试一下煮书的滋味。
我把书拿到厨房,然后放到锅里,往锅中加了一瓢水,就盖上盖子开了火,过了二十分钟,水开了,我打开锅盖,书已经烂了。我想:书怎么能煮呢?爷爷难道把条幅写错了?不可能啊,因为爷爷每天都会看到这两个字。我抬着煮的书拿去给正在品茶的爷爷看。我指着条幅问爷爷:“书怎么能煮呢?书煮了不就坏了吗?你看这书都煮成这样了。”爷爷笑了:“书怎么不能煮呢?书,是精神食粮嘛,既然是精神食粮怎么不能煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收啊。”爷爷看我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代的大诗人杜甫吧?他小时候读书都要反复涌读品味,非把书读熟读透不可。其实呀,这就是煮书。这样,他做起诗来就感到得心应手了。所以他说读书破万卷,下笔如有神。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么煮,否则就难把语文学习好。”
“爷爷,你看我该怎么煮书呢?”“你可以从语文书入手嘛,那些语文都是范文,每天清晨起来,放声读几遍,仔细品味一番,多有意思啊!这样下去,你不仅能体会文章的情感,还可以牢记好词佳句,肚子里的词多了,今后说话和写文章还会犯愁吗?”
爷爷的话使我豁然开朗,“肚子里的词多了,以后说话和写文章还会犯愁吗?”我将永远铭记。
我学会了“煮书”,令我获益无穷!