晨光微露的早晨,大地上依旧烈日炎炎,此时已进入了酷暑难耐的三伏天了。
一只老鼠正在大地上寻求庇护。可是,在这辽阔的大地上,阴凉的部分早已被其它动物占领了。这只老鼠四处奔波。但芸芸阴凉中却丝毫没给这只老鼠留下落足之地。这只老鼠默默地想:难道在这弱肉强食的大自然下,我就要在这其中束手就擒吗?天无绝人之路,这只老鼠猛然看见了刘备的大营。当然,老鼠怎得管这些,老鼠仅是看到这些营在阴凉幽静的树丛中,因此,老鼠急促地奔进阴凉之中。
这大营里的人究竟是谁?呵,此人正是蜀国大名鼎鼎的刘备,字玄德。汗流浃背的他正无精打采地和众将在暑气蒸人的夏天里商讨着计谋。原来,关羽失荆州、败麦城这一系列的打击,已让刘备痛心不已。之后,张飞的噩耗让刘备发誓要为关张二人报仇雪恨。诸葛亮以及将士们都苦苦哀求,劝阻刘备不要以小失大,打破孙刘联盟,让曹操得到可乘之机。可是刘备不听,亲自率领大军浩浩荡荡地进攻孙权。这一路上势如破竹。孙权手足无措,想要求合,不幸遭刘备无情拒绝。东吴各位都摩拳擦掌,要决一死战。但陆逊懂得兵法,深知刘备锐气正盛,而且他们地处上游,所以占一定优势。于是,他对众将说:“刘备士气高涨,地处上游,占据了险要地形,呈居高临下之势,待其疲惫时,再攻。”过了一会儿,陆逊一见刘备在丛中扎营,犯了兵家大忌。结果,陆逊命人偷偷潜入大营,放出大火。大火蔓延,一片火海,把刘备烧得焦头烂额,只得狼狈撤退了。经历这事后,刘备又悔又恨,最终,在白帝城托孤了。
以逸代劳指善于用兵的人,要设法避开敌人的锐气,等敌人疲惫时,再一拥而上。这里指陆逊躲开刘备的锐气,待刘备疲惫的时候,再火烧连营,以得取胜。