每当走到一处地方,身边总是会有松树这种植物。它虽常见,但却不普通。
松树在每个人脑海里留下的颜色就是绿色,是的,它四季常青,不像普通的植物到了冬天就会凋谢,也不像一些植物到了春天就会睡去,正是因为这一点,我就十分地欣赏它。
第一次见到松树,是小时候在小区里。那时小区里有几棵松树,一开始没怎么在意,可到了冬天,一眼望去,小区里一片死寂的样子,突然有几抹绿映入眼帘,她们就这样挺立在这冰凉的大地上,冬雪盖在它们的身上却依然是那么挺拔,不畏严寒。也许就是在那时候,松树就引起了我的注意。
进了初中的校园,又一次见到了松树,它还是一如既往的青葱挺拔。站在它的面前,总感觉有一种严肃的气氛,忍不住把身子挺直,像它一样笔直的站立。它就像一个军人,它的后面就是它的家乡,而它如军人一般的站立着守卫它的家乡。想到这里,我不由地想到了那些在偏远地区守卫的战士,他们不畏严寒,不畏艰险,一年四季地在同一个地方站着,每当我们在家中舒服地休息,他们却不肯有一丝懈怠,傲然地站立那块土地上来守卫他们的祖国。这种精神令人感叹,而松树不正象征了这样的一种精神吗?
松树的身干十分地笔直,这不也象征了一种正直的精神吗?在当今社会上,能找到有着松树精神般正直的人已是不容易了,每天在电视报纸上看到一些违法行为数不胜数,或者你也会亲眼目睹一些行为,例如公交车上不给老人让座,把一些身体不便的人撞到后迅速逃离,连基本的扶起都没有,这些事情虽然口头上说会做,但如果真遇到了只有逃跑。有着松树精神的人却不会这样做,他们会尽自己应尽的责任,即使和他们没有关系的事也会出手帮助。那些逃跑的人如果站在一排排松树下,看见它们笔直的树干,就不会心虚吗?
松树的精神令我欣赏,它象征了一种美的人,心灵之美的人,愿我也能像松树一样,成为一种“美”人。