工具作文600字
黑夜里的城市喧哗一片,一声哇哇的哭叫彰示着一个含着钥匙的孩子诞生了;
星空下的乡村碎语一点,一听呜呜的哭声表明着一个赤裸之身的婴儿出世了。
他们的降临那么的不同,却又本质相同。城里孩子即使出生,也是那么闹腾,他们在肚子里接受着各种营养,从那开始便孕育他们的钥匙。山里孩子那么祥和那么安宁,赤裸裸的来,却要接受不寻常的苦与累。他们不会想太多,一直单纯着,善良着。而城里孩子从小就是:我想要就是我的,必须得到!钥匙也分轻重,有些富贵人家出生便是含着金钥匙。但那些小康家庭的独生子女却也至少含着银钥匙或者铜钥匙,而所做的事甚至比那些含着金钥匙的人更离谱更过分。因为那些富贵人家所养的子女重在修养与素质,即使蛮横霸道但大部分本心却不坏。城里的孩子所获得的是钥匙同时也有复杂的思维和更多的烦恼,很少有能得到山里孩子所特有的那些快乐与幸福。
金银铜钥匙,意味着物质财富与生活环境,铁钥匙一般被人们作为打开家门的钥匙,是一种开门工具。钥匙成为了城市孩子成长的掣肘,对于那些没有钥匙的山里孩子他们便没有这层束缚。同样城市孩子有着山里孩子没有的见识,这同样成为了山里孩子成长的羁绊,他们各有各的优势。所以想要更快的成长,山里孩子就必须要往城里奔,但城里孩子却不是往山里钻,而是想办法把嘴里含的钥匙给去除,之所以说是去除是因为这里有两种说法,第一把它从嘴里吐出来,第二是消化掉。这两种办法都是非常难做到的,第一是舍不得,第二是做不到。山里孩子就好办了,往城里一窜,体会人情冷暖世态炎凉,自然就会成长起来,但说的轻巧,做起来并不容易。
用铁钥匙打开门,门后面是一个家,一个紧闭的门将自己与家隔离开来。在山里,虽有门,但他们没钥匙,或者说双手就是他们的钥匙。
风,轻轻吹,拂起嘴角的笑容;雨,滴滴落,打掉脸庞的汗水;路,慢慢铺,走出绚丽的风景。