税收作文600字
税收,对于我来说是一个多么陌生的词语,然而,税收在生活中却无处不在,它是公共场所的建筑、装置等的主要来源之一。 小时候,外公就给我讲过,他们那个年代,杀猪要上猪头税,我好奇地向:什么叫猪头税?外公说,比方杀一个猪,要分一半上税。我又紧接着问:他们缴纳猪肉干什么?拿去给工人吃呀!外公很有耐心地说。从此,在我的脑海里就留下了这么一个印象。
逐渐,我对税收的认识有了一点儿扩展。我发现爸爸买摩托车的时侯,要缴纳给国家一些钱,妈妈告诉我,买车要上购置税,就是从购车的总钱数中的百分比 来计算,然后缴纳给国家。妈妈见我疑惑不解,又接着讲,以前,要上粮食税,小麦、玉米、稻谷等等都可以上税。开始,我并不理解,但经妈妈一讲解,我才知道:我们上税,让无私奉献者吃到粮食,才能发展事业、发展科技,让我们的生活更美好。最终得到利益的还是我们啊!
今年,我上六年级了,学习了关于税收的知识。我们要根据国家的有关规定来给纳税。国家用收来的税款发展经济、教育、科技和文化等事业。因此,每个公民都有依法纳税的义务。税收可以分为消费税、增值税等几类。 先前,街道上还没有 护栏,如今,安上了,敬老院的筑房面积也在扩大,还有灯光球场的建设,农村的硬化路等,这些都有一部分是来源于税收。 根据国家的税收规定,任何人都不能偷税、漏税,逃 避缴纳税款罪,都会受到法律的治裁。所以,我们因应该做一个 诚信的纳税人 。