检讨作文600字
整理东西的时候,我从柜子的最里端翻出了一沓折叠得整整齐齐的草稿纸,老旧的纸张已经有些发黄,但依稀闻得到淡淡的墨香,检讨书的岁月。我一页页翻开,发现在每一页的第一行,都有着三个很认真很工整的字迹:检讨书。
第一页的笔迹很幼稚,不记得是在几年级写的。我的眼睛滑过它的每一行,有个细小的声音在心里轻轻地念着。
第二页和第三页也都是在为了作业的事争论,我从来都讨厌每天规矩地听、说、写、练。老师每次都发很大的脾气,每次都让我在检讨书上一遍遍重复苍白的誓言,只是当我后来真的做到时,教我的却已经不是那位老师了。
第三封检讨书讲了一件语文课上的小事。小组朗读课文时,我那愚蠢的笑声打破了班级的宁静。在这篇检讨书中,我开始使用大段的乞求原谅的语言。“老师,我实实在在地感到难过——是的,就算把字典上的所有词都用上,也表达不出我此刻的心情。我的行为太放肆了,理应遭到同学们的唾弃,尤其是对于小组长,他是多么希望能好好展示一下啊!我却让他失望了。我实在太可耻了!我发誓,我是很认真地在忏悔,我为自己的所作所为感到遗憾。老师,求你了!就给我最后一次改过的机会,行吗?”
翻开最后一页,我顿时感到自己被一股巨大的悲伤笼罩住了,压在心底的记忆如潮水般涌上来,渗湿了我的双眼。那天下午,我因为要上书法课没打招呼就先走了,老师非常生气,我被批评得很惨很惨,以致于眼泪完全哭干了。我知道自己错了,我有道歉,有解释,有很认真地写检讨,但没有用,我还是被完完全全地否定了,我已经用光了老师的耐心,我再也没法请求原谅了。
读完后,我已泣不成声。拿起笔,书写我的最后的检讨书。那是我小学阶段留下的,永远无法忘记的,检讨书的岁月。
“我应该向小草道歉,因为我曾毫不留情踩弯了它的腰;我应该向小花道歉,因为我折断了它绽放着的生命;我应该向同学道歉,我从未想过伤人的话语所造成的后果;我应该向老师道歉,是我的不乖巧让您费心……