感触作文600字
今天,我回了家,感触很多。或许这是人生中谁都逃脱不了的一课。几次哭泣,几次欢笑,让我在这极不平衡的前后反差中得到:不要期望从别人的眼光中获得肯定,那样你只会悲哀下去。也并不是说别人不好,只是每个人从一生下来,就注定今后思考问题的角度。你不要去奢望改变什么,而且你也改变不了什么。要淡一些!听到别人的鼓励时,稍高兴一些。听到别人的批评时,稍思考一些。记住:任何人都无法代替你,命运只能也必须由你去定!
写完这些之后,心里莫名其妙的,总在不停的反问自己,难道在我的内心深处真的是这样么,难道我真的不在乎别人对我的看法么,那为什么总习惯于去哭,还是那只是在安慰自己。我忽然理解了别人和自己的区别。对于自己有些事情就算是想清楚,也不见得做得到,然而当我们劝说别人时,却总有意无意的呈现出无所谓,似乎什么问题都可以解决,甚至自己总会在面对别人时,而总趋于找一切机会来提升自己(或许无意)。这也就解释了,为什么有时会遇到朋友莫名其妙的发火,就算最后问出原因,而自己还觉得可笑,解释道:“其实,我说这句话是无意的”。
我发现这似乎是人类的共性,只不过犯的多少而言,但就算是通病,我们还是很介意,一方面我们在抱怨别人如此,而另一方面我们却在对别人如此。我们总习惯于在关注别人缺点的同时而忽略自己有同样的缺点,以致谁也不服谁,而出现公说公有理,婆说婆有理的现象,结果矛盾越来越深。
我不知道这是否对,但我总觉得如果每个人都真心鼓励别人,那么这个世界将会是另一番风景。
融开了满河冰冻的是温柔的春风,
拂绿了遍野荒原的是无声的充雨,
解却了心中愁绪的是善意的微笑。
最后我还想说一句话:凡是鼓励办不到的事情,批评责骂往往更做不到。