“叽叽叽……”天才蒙蒙亮,我就被这一声又一声悲惨的鸟叫声吵醒了。我急忙掀开被子,顾不得披上外衣,径直朝屋后的小院子跑去。
我打开门一看,只见院子里躺着一只小麻雀。它微闭着眼睛,浑身发抖,叫声也越来越轻。我走近它,突然发现它的身下有一摊血。我赶紧将它捧起,这才发现它的一只翅膀折了,鲜血正从伤口处慢慢流淌出来。小麻雀吃力地睁开眼睛,用乞求的眼神望着我,对着我轻轻地叫着,仿佛向我述说它不幸的遭遇,又仿佛哀求我救救它。我一阵心痛,不知怎么的,眼泪流了下来。不,我不能让可怜的小麻雀死去,我要救它,我要让小麻雀展翅飞翔。
我捧着小麻雀,赶忙跑回屋,从药箱里取出白纱布、红药水,仔细地帮小麻雀包扎好伤口。然后,我走进厨房,拿了两个碟子,一个盛水,一个放了一些米,端到小麻雀跟前。小麻雀低着头,一会儿啄啄米,一会儿喝喝水,吃得可香啦!看着它吃,我的心里也高兴起来。小麻雀吃饱喝足了,就安静地睡着了。
我给小麻雀做了一个窝,是用妈妈的鞋盒做的,里面铺着软软的垫子,可以让它睡觉的时候舒服些。
小麻雀在我的照顾下,身体渐渐地好了起来。我把小麻雀抱到了院子里,它一下子从我的手里跳了出去,转过身,瞪着小眼睛,冲着我“叽叽叽”地叫。看着它那可爱的样子,我忍不住笑出了声。我捡来一根小草,它叼起小草就走,躲到角落里,拼命地啄起来。小麻雀真顽皮呀!
过了些日子,小麻雀完全康复了。它拍动着翅膀,飞到了院子里,飞到了屋顶上,向着天空“叽叽叽……”地叫着,一声声叫得可欢啦!听着听着,我突然明白小麻雀是想妈妈了,是想要飞到天空中去了。我向它招招手,大声喊:“小麻雀,飞吧,飞得高高的,去找妈妈吧!”小麻雀似乎听懂了我的话,对着我“叽叽”地叫,仿佛在说:“谢谢你,我走了!”
一会儿,小麻雀就在天空中消失了……