冬爷爷带走了严寒的冬天,春姑娘又带来了温暖的春天。她唤醒了万物,大地呈现出一派勃勃生机。
一天,燕妈妈来到小芳家的屋檐下筑了一个巢。小芳可高兴了。不久,燕妈妈孵出了五只“小精灵”。你看它们一个个多可爱呀!一对又黑又亮的翅膀,白肚皮像穿了一件白衬衫,土黄色的小嘴巴,剪刀似的尾巴,怎能不惹人喜爱呢?小芳每天都要去看小燕子。
阳光明媚的一天,柳树姐姐把“头”微微低了下去,好像在用梳子梳头哩!桃花姑娘像涂了胭脂一样,粉红粉红的,好像要举行桃花选美大赛了,一个个抓紧梳妆打扮呢!燕妈妈出去为小燕子找吃的了。五只小燕子在巢里嬉戏打闹。突然,一只小燕子不慎从巢里摔了下来。小燕子摔得好痛,在地上“唧唧”直叫,好像在说:“妈妈,你在哪里啊,快来帮帮我!”这叫声惊动了小芳和大花猫“咪咪”。小芳急忙跑出门,看见小燕子掉在了地上,心想:好可怜的小燕子,从那高高的巢里跌落下来,会不会受伤呢?小芳正想去帮助小燕子时,“咪咪”急速冲到小燕子面前,前脚紧紧趴在地上,后脚半蹲着,身子拱起,尾巴竖直,吐了吐舌头。心想:哈哈!没想到今天我运气这么好,刚出门就碰上美食,今天可以美餐一顿了。这时的小燕子吓坏了,全身瑟瑟发抖,还不停地“唧唧”直叫,好像在说:“救命啊!救命啊!”“咪咪”准备开餐了,小芳见此情景连忙随手捡起一根木棒向“咪咪”劈头打去,“咪咪”往后一退,躲过了这一棒。可是,它怎么可能甘心眼睁睁地看着自己已到嘴边的美餐就此泡汤。它趁小芳不注意时又一次扑向小燕子。机灵的小芳一面护着小燕子,一面打着“咪咪”。“咪咪”见无计可施,只好灰溜溜地跑了。
小芳小心翼翼地捧起小燕子看了看,发现它没受伤,就叫爸爸搬来了梯子,把小燕子送回了家。此时,正好燕妈妈回来了,小燕子把经过告诉了妈妈。燕妈妈在小芳家的房前绕飞了几圈,好像在感谢小芳的救命之恩呢!