一天早晨,阳光明媚,四个最要好的朋友在森林的草地上郊游。
小猴在草地上翻跟头,小熊在清澈见底的小河边安安静静地钓鱼,小象专心致志地玩着皮球。正当它们玩得高兴时,突然,听到一阵焦急的呼救声:“救命啊,救命啊!”小猴、小熊、小象忙顺着声音赶了过去,原来这呼救声是从一个大洞里传来的。这个洞大约有一米多深,它们吃惊地发现小鸭掉进了深洞里。
“呀,小鸭,你怎么掉到洞里了?”这时的小鸭又惊又怕,一句话都说不上来。小猴一看深洞边有一棵树,旁边还放着一根竹竿,它眼珠子骨碌一转,立马计上心来。它很有信心地对小鸭说:“小鸭,你不要害怕,我立刻救你出来!”
听到这话,小鸭子心中升起了一丝希望,但这一丝希望很快就被接下来的事摧毁了。只见小猴爬到树上,尾巴钩在树枝上,将身子倒垂下来,然后把竹竿伸到洞里。但是竹竿太滑了,小鸭抓住竹竿才爬了一半就滑了下来。尝试了几次都这样,这个方法失败了。
一旁帮忙的小熊看到不远处的小河,突然灵机一动,它连忙跑去操起钓鱼的水桶,打来满满一桶水就往洞里倒,想让小鸭浮起来。伙伴们看到这个方法都很高兴,连连称赞小熊聪明。
谁知一桶水倒进去很快就被坑底的土吸收了。小熊不肯放弃,便叫伙伴们一起打水。于是,大伙儿提的提,抬的抬,来来回回忙个不停。最厉害的要数小象了,它吸一鼻子水,能抵得上好几桶呢!慢慢地洞里水深了,小鸭也浮了起来。
这时,小象想,我鼻子这么长,小象也浮到一半了,我完全可以把它拉起来了!小象就对小鸭说:“小鸭,我把鼻子给你,你当心点!”小象跪下前腿,垂下鼻子,一下卷住小鸭,把它轻轻松松地拉了起来。
小鸭感激地对它的伙伴们说:“谢谢你们”小伙伴们连连摆手:“说什么呢?我们是朋友,就应该互帮互助!”说完,它们开心地笑了。
这个故事告诉我们,只要团结就能把困难成功解决。