今天早上,天公不作美,雷公公一声吼,一眨眼工夫下起了倾盆大雨。我冒着大雨跟着老爸去他办公室写作业。突然,我发现在爸爸办公室的门口隐隐约约地趴着一只小鸟,一动不动地,我开始以为是一只玩具鸟或者是一只死鸟。爸爸上前去轻轻地摸了摸下它,它居然有气无力、慢吞吞地抖动了几下羽毛。我想:这只小鸟是哪里受伤了吗?还是来躲雨的呢?我正在左思右想的时候,爸爸说:“别想了,快点儿帮帮这只可怜的小鸟吧。”于是,我们二话不说,小心翼翼地把这只小鸟捧到爸爸办公室面里的走廊上,放到一个空纸盒里,垫了几张纸巾。
我和爸爸仔细查看了小鸟全身,没有发现哪里有伤口。小鸟的嘴巴尖尖的,眼睛圆圆的,翅膀长长的,全身羽毛乌黑乌黑的,浑身湿漉漉的,冷得直哆嗦……最神奇的是它有四根脚指,有一根脚指还长在脚掌的后面呢。当我把它放进纸盒的时候,小鸟的脚站在纸盒的边沿上,却不会掉下来,这让我感到十分惊讶。我不知道它是什么鸟,虽然它很像燕子,但它的尾巴不像剪刀,所以应该不是燕子。看到它一动不动、可怜地蹲在那里,我就不打扰它了,心想:让它好好休息下,等羽毛干了,浑身暖和了,应该会飞起来的。我也就去忙着做作业了。
等我急忙做完作业再跑去看小鸟的时候,哇,发现小鸟已经可以飞起来了。刚开始,飞几下又掉了下来,后来就飞得越来越高,越来越稳了。但是它找不到出口,我赶紧跑进爸爸办公室,把这个好消息告诉了爸爸,并让爸爸把走廊的窗户打开。等爸爸赶过来的时候,小鸟已经飞到窗户的框沿上,不停地想往外飞,但窗户没有打开,飞不出去。爸爸见了,赶紧上前把小鸟捧下来,然后打开窗户,小鸟一下就飞出去了,飞到了外面的大树上。我追了出去,小鸟在树上抖动着羽毛,叽叽喳喳地叫了几声,就飞到天空中去了,越飞越高,越飞越远……
今天的我真开心,因为我救了一只小鸟。小鸟和其他动物一样,都是我们人类的好朋友,我们一定要爱护小动物,保护小动物。