明媚的春天来了,桃花开得很茂盛,像粉色的云霞一般,柳树也吐出了碧绿的嫩芽。燕子妈妈在房檐下筑了一个巢,现在已经孵出可爱的小燕子了。
小红漫步在院子里,享受着美好的春光。“叽叽叽”,一阵声音传来,小红一看,原来是只小燕子不小心掉到了地上。小红跑过去,正准备把小燕子送回窝里。突然,从那茂密的小林子里“嗖”的一声窜出一只野猫,如同一支黑白相间的弓箭,飞速地射过来,准确无误地扑到小燕子面前。它弓着身子,双脚抵着地面,尾巴高高地翘起,虎视眈眈地瞪着小燕子,眼里露出贪婪的目光,“喵喵”直叫,好像在说:“哈哈,这么容易就得到一份美味的午餐!真是‘踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫’!”小燕子扑棱着翅膀,挣扎着想要飞起来,可是翅膀已经受了伤,无能为力。它浑身颤抖着,害怕极了。小燕子用恐惧的眼光盯着小猫,羽毛在风中十分凌乱。它“叽叽”快来地叫着,发出凄惨的声音,仿佛在呼唤妈妈救它。小红见了,连忙抽出一根树枝,在地上不断敲打着,想要把小猫赶走。她嘴里喊道:“小猫,快走开,不许你伤害小燕子!”小猫听到了声音,惊恐地“喵喵”乱叫,它抬头看了看小红,松开爪子,向后退了几步,恋恋不舍地看了看小燕子,一溜烟地钻进丛林里。
小红见小猫逃走了,把小燕子小心翼翼地捧起来,查看了一下伤势,原来是翅膀受伤了。可怜的小燕子还笼罩在刚才的惊吓之中,瑟瑟发抖。小红怜悯地看着小燕子,用温暖的手轻轻地安抚它。小红又将它的伤包扎起来,搭上一架梯子,把小燕子送回巢里。
这时,燕子妈妈回来了,看了看小燕子包扎的伤口,明白了怎么回事,又朝着小红感激地叫了两声。从此,燕子一家在小红家的房檐下快乐地生活着,它们动听的歌声给小红带来了许多欢乐。小红触情生情,不由得感慨道:“动物是我们的朋友,我们一定要多多爱护它们,与它们和谐的生活!”