春姑娘迈着轻盈的脚步走来了,柳树抽出了嫩芽,桃花绽开了笑脸。燕子也飞来了,瞧,一对年轻的燕子夫妇在小美家的屋檐下筑了巢,这可把小美乐坏了。不久,燕子妈妈生出了四只可爱的燕宝宝,它们的羽毛乌黑乌黑的,就像打了油似的,前面的肚皮白白的,就像是穿了一件白衬衫。
有一天,燕子爸爸妈妈出去找东西吃了,把小燕子独自留在了窝里。可是,有一只小燕等得不耐烦了,便把头探出去,结果一不小心跌了下去。它无力地叫着,努力地扑打翅膀却无济于事。就在这时,一只凶神恶煞般的大花猫被吸引过来,小燕子见了,心里想:我的天啊!这不是臭名昭著的大花猫吗?看来这次要葬身猫口了!而大花猫流着口水,美滋滋地想:我吃过老鼠肉、虾肉、鱼肉和猪肉等,可就是没吃过燕子肉,难得运气这么好,一定要好好地尝尝!小美听到了小燕子的叫声,心里一惊:不好了,一定是小燕子出了什么事,我得赶紧去看看!便马上飞奔了过去。而大花猫那儿,只见它抹了抹口水,双眼紧盯,生怕到嘴的肥肉飞了,然后一使劲,像一只饿虎扑了过去,就在这千钧一发之时,小美到了,对着大花猫喊道:“你这个大坏猫,不许你吃小燕子!”大花猫一吓,卧在地上,卷成一团,但眼睛仍像恶狼一样盯住小燕子,随时准备发动第二次进攻。小美急了,她拿起一根木棍,说:“你要是还想来吃小燕子,看我怎么收拾你!”大花猫知道小美要来真的了,只好灰溜溜地逃走了。
小美见大花猫走了,心里的一块大石头也放下来了。她把小燕子捧在手里,想要把它放回窝里,可是踮起双脚还够不着,她便找来了一个梯子,把小燕子送回去了。小燕子回到窝里,这时燕子爸爸妈妈也回来了,它“叽叽喳喳”地向爸爸妈妈讲述了自己的冒险经历,小美看到他们一家欢聚的样子,开心地笑了!