这一天晚饭后,我和爸爸妈妈出门去散步,刚走到附近的一座桥上,突然听见微弱的猫叫声。我可是个“动物迷”,遇到动物总要打量一番,评价评价。我四处张望,想找到那只猫。突然,看到爸爸指着桥栏外河边的小区围栏,“快,看那只猫”!爸爸的声音很着急。我们顺着他的手指看,果然有一只白色的大肥猫被一团杂乱的红绳绕着脖子吊在围栏上,脚够不到地,被折磨得奄奄一息了。我想去救它,可是想到前不久刚被猫抓了一下,打了好几针狂犬疫苗,心里直发毛。这时,周围有许多人都团聚过来了,他们纷纷议论,“这只猫太可怜了”、“切,活该”、“报警吧”人们七嘴八舌,说什么的都有。还有些人冷漠地看了一眼就走了。
我突然想起来,我们小区里就有一位老爷爷养了一只大白猫,最近没怎么看见,会不会是他的呢?我喊上爸爸妈妈急忙跑回小区,老爷爷正好在家,可是他说他的白猫两个月前被车轧死了。老爷爷看我失望极了,就提醒我说隔壁的小区里也有一户人家养了一只白猫,让我再去问问。我们赶紧又到隔壁的小区,问门口修车的夏师傅是不是知道谁养了白猫。夏师傅一听了我们说的情况,赶忙跑到邻居老赵家,老赵说:“不可能啊,它才跑出去”。我们带着将信将疑的老赵来到桥边一看,他赶忙说:“是的,是的,真的是我家的猫,这可怎么办啊,不好过去啊”!夏师傅二话不说,翻桥、跳跃、爬墙、翻栏、解救!“喵呜”,白猫终于得救了,我们大家都松了一口气,更为夏师傅勇敢和乐于助人的精神所感动!
事后,我想:虽然我们发现了猫受困,并主动寻找它的主人,但是缺少一点自我牺牲的精神,因为怕受伤,而不敢亲手去解救那只猫。如果再晚些,即使找到它的主人也可能救不了它了,那样,我们跟那些冷漠走掉的人也没有什么两样!