在一个阳光明媚的早晨,猴子睡醒了觉,开始做晨练,从这根树枝荡到那根树枝,从东边荡到西边。
忽然,从树林深处传来一声"救命!"猴子赶紧往森林里荡去。到达森林深处时,猴子发现地上多了个深坑,里面站着一只大象,这只大象已经受伤了。猴子说:"大象,我马上来救你!"它从附近找到一根棍子和绳子。"用棍子把大象拉上来?不行,大象这么重,这么拉上来呢。用绳子?不行,不然准是我被它拉下去。"小猴子自言自语。突然,小猴子灵机一动,它飞一般地跑回家,请来了许多兄弟姐妹,每一个手里都拿着一根绳子和棍子。这时,从坑里传来了大象的叫声:"小猴,快来救我!"大森林里地势险峻,猴子带着兄弟姐妹们七拐八拐才来到大坑前,大家动手做了一个梯子,把梯子放在坑上,小猴朝坑里喊:"大象伯伯,快点儿顺着梯子爬上来,要小心点儿!"大象听了,赶紧往梯子上爬,可是大象太重了,刚爬了一点就摔了下去。"怎么办呢?"小猴子抓耳挠腮,使劲地想办法。忽然,小猴想出来一个办法,它让几只小猴分别压住梯子的上下端。这样,大象爬梯子时,由于梯子是倾斜的,大象的重力都聚集在梯子的中间。所以,只要两端压得牢,大象就不会摔下去了。果然,大象顺利地通过梯子爬了上来。大象感激地对小猴说:"谢谢你,小猴,要不是你,我就永远都上不来了!"小猴说:"大象伯伯,不用谢,这是我应该做的。"说完,带着兄弟姐妹们消失在森林里了。
这个故事告诉我们,看见别人有困难,要伸出援助之手。想办法时,也要静下心来,决不能慌张。