那是发生在两年前的事情了,但至今却清晰地烙印在我的脑海里,令我感动,叫我惭愧,并让我懂得了许多做人的道理。
那是个飘着小雨,刮着寒风的冬日的晚上,爸爸骑车载着我从琴行回家。当我们行至西湖公园附近时,看到一群人正在远远地观望,并在叽叽喳喳地议论着。爸爸停下车来想看个究竟,眼尖的我一眼看到一位伯伯倒在路边栅栏旁的水洼里,口吐白沫,两眼翻白沫,两眼翻白,身体卷曲成一团不停地抽搐着,表情十分痛苦。从来没有见过这种可怕场面的我,顿时吓得哭喊着:“爸爸,别管了,他一定得了什么传染病,我好怕,快走呀!”可爸爸却安慰我说:“不用怕,这位伯伯犯了羊癫疯,如果不快点送去抢救,就会失去生命。”
爸爸将我送到路边的饮食店蔽雨。此时的我吓得浑身颤抖,哭成了泪人,可爸爸却不顾我的呐喊,拨开看热闹的人群,焦急万分地冲向犯病的伯伯。爸爸将伯伯从水洼里抱起来,安放在边上能蔽雨的榕树下,然后迅速用手机拨打了“120”。不一会儿功夫,“120”急救车就呼啸而来,爸爸积极协助医务人员将伯伯抬上了救护车。目睹着救护车鸣着警笛飞驰离去,爸爸终于如释重负,长长地吁了一口气。当我们准备回家的时候,爸爸却再也找不着他那辆崭新的单车了。原来,爸爸因救人心切忘了给单车上锁,单车被可恶的小偷“顺手牵羊”了。后来,现场一位好心的叔叔知道事情的原委后,主动开着私家车将我们送回家中。
爸爸因单车丢失而恼火,但他并没有因此而后悔,因为他用自己的爱心,成功地营救了素不相识的生命。那天晚上,爸爸与我聊了很久,使我明白了“正直、真诚、善良是做人之本”的朴素道理。我为自己一时的胆怯而羞愧,更为爸爸高尚的行为而敬佩,爸爸的形象在我的心目中变得更加高大起来。
记得有一首歌中这样唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。愿我们每个人都用真心和真情播洒着友爱的种子,让真善美的花朵蓬蓬勃勃地绽放,温馨着世界的每一个角落。