你认为男孩比女孩更有勇气这种观点正确吗?男生天生就胆子大,女生向来就胆小怯懦吗?
一个人是否有勇气,不是性别可以决定的,而是跟每个人的成长环境和所受到的教育有关。所以,你是男孩也好、女生也罢。这都不能成为你是否会觉得勇气唾手可得呢?作为女生的你,是否觉得没有勇气是理所当然的呢?
在西汉初年,在临淄有个医生,名叫淳于意,他本是个读书之人,但是喜欢医学,医术也相当高明,时常给人们看病。
一次,一位商人妻子生病了,请淳于意去医治,他看了之后,觉得商人的妻子没有救了,于是便开了几副缓住病情的药,但是最后商人的妻子还是死了。商人一口咬定说是淳于意医死的,便告上了官府,因为商人有钱有势,很快淳于意被定了罪。将要前往长安之行正法。那时候,不管犯了重罪或是轻罪,都要受到肉刑。
淳于意在临走之前,望着女儿们说:“哎,可惜我没有儿子,遇到困难时也无人分忧,连个想方法救我的人也没有。”女儿听到后,只顾埋头痛哭。唯有十岁的缇萦听了又气又悲,她想:“父亲怎么可以这样说呢?谁说女儿没有用。我一定要就救父亲。”于是,他也跟去了长安。
历尽千辛万苦。终于到了长安。缇萦托人写了一封信,到宫门递给门口之人,请他上交给汉武帝。当汉武帝得知上书的是名小姑娘,便觉得十分有趣。于是,很重视的读了这封信。当汉武帝读完后,这封书信深深地感动到了汉武帝。他一边审问淳于意,一边召见缇萦。后来,汉武帝不仅免了淳于意的罪行,还命人修改掉了过于严厉的“肉刑”。
缇萦冒死救父的勇敢行为,不仅让汉武帝免了淳于意的罪行,还修改掉了不人道的“肉刑”要想做成一件事,不在于年龄,也不在于性别。而关键是你是否有勇气和决心。你看了这篇文章,是否还觉得女生要比那声怯懦呢?