民国时期,战争不断,尤其是抗日战争爆发后,更是生灵涂炭,民不聊生。
有一位国民党的将军,北上抗日经过鄂城时,在古楼街庾亮楼下发现一个年纪70多岁的老太婆,正坐在路边痛哭流涕。据说这个老太婆是观音菩萨转世,对将来的事情能未卜先知,她知道这个将军心地善良,但是几天后将有一场战斗,并会在战斗中牺牲。她动了恻隐之心,想考验一下将军,如能顺利通过,“菩萨”就会救他一命。
这时,将军问:“老人家,您遇到了什么困难,为什么哭得这么伤心啊?”
老太婆哽咽着回答:“我儿子10前年参军,到现在杳无音信,生死不明,媳妇也改嫁了,家里只剩下我和孙子两人。我想送孙子进私塾读书,可又没有钱交学费。我把家里所有能值钱的东西都拿去当了,换了一枚银元,不曾想被人骗了,那银元却是假的!”说着,老人又伤心地哭了起来。
将军十分同情老人的不幸遭遇,便安慰老人说:“您先别哭,把那假银元拿出来给我看一看。”老人好不容易从身上摸出了假银元,颤巍巍地双手捧着放在将军手上,将军拿着假银元对老人说:“这假银元给我,我给你一块真银元。”
“不行,不行,我不能做这种事情,怎么能让你吃亏。”老人连忙摆手说。将军说:“老人家,您不要这么说,为了您孙子能上学,您比我更需要钱,就不要拒绝了。”老太婆一边道万福,一边连声说:“谢谢,谢谢,你真是好人哪!”将军顺手把假银元放进了胸前的上衣口袋里。
几天后,将军果然走上了战场,参加了武汉保卫战。将军在战场上冲锋陷阵,英勇杀敌,突然“砰”的一声,将军一震,他意识到自己中弹了,低头一看,半截弹头却还在棉袄上,原来是那枚假银元挡住了子弹,救了将军一命……
听了这个流传很广的故事,我忽然明白了一个道理:“好人有好报啊!”