亲爱的小王:
你好!
刚刚看到了你的来信,不知道你现在心情好些了没有?我相信,经过努力,你一定会开心起来的。
首先,你要理解朋友的心情。换位思考一下,假如你的生日到了,你是不是非常期盼?你会为生日做很多准备:列出客人名单,逐个邀请;购买拉花,装饰房屋;准备小游戏,与大家同乐;订个大蛋糕,大家共同分享;打扮得漂漂亮亮,迎接好朋友的到来……可是,你的好朋友却没有来,你是不是非常伤心?花费了那么多的心思,却没有一个好的结果。所以你朋友的伤心是必然的,气愤也是难免的。
理解了朋友以后,你应该做到以下几点:一真诚的向朋友道歉,说明原因;二选个朋友最喜欢的礼物送给她;三向朋友做个承诺,以后的聚会,如果不能去,一定提前告知。
对于父母,一定不要埋怨。他们可能觉得晚上聚会,你回家晚了不安全,他们不放心;也可能是因为父母怕你们去那么多人,把朋友家弄得一团糟……他们自有他们的理由,他们一定是爱你的。
理解了父母,再遇到这样的问题,你可以这样做:你可以向父母讲明聚会对你的重要性,相信父母会同意的。如果因为客观原因不能去,取得父母的支持,看看能不能想办法解决。如果是父母固执地不让你去,你可以给他们讲下面这个故事:一个小孩和一位老人交了朋友,他们天天晚上都在一起,老人说他家有很多飞机模型,欢迎小孩去参观。小孩非常想去看看,可父母却不同意。后来,老人死了,小孩再也看不到飞机模型了,孩子非常非常失望,他父母也非常后悔。
写了这么多,相信你会做得很好!
祝身体健康!