吹牛作文600字
我的外公好像是个很喜欢吹牛的人。就拿上次来说吧,外公看见妈妈带回来的名家书画作品,就瞧不起地说:“要有文具四宝,我也写得出,可能比他写的还要好呢!”“还文具四宝,应该是文房四宝吧!”我在心里暗暗想到。我们去良渚古城遗址公园玩,外公一路上不停地说:“这地方我去过哦,良渚那里我以前经常跑的……”只要外公吹牛的晚上,爸爸妈妈就会给外公讲道理。
外公经常这样吹牛,我们实在受不了了,就开了个小型家庭会议。要帮外公改掉这个坏毛病,“人心齐,泰山移”,我们很快就想出了好办法——每次外公吹牛时,我们就说“我们也行的”,这样,外公就不会觉得自己有多厉害了。经过几个星期,我们发现外公不吹牛了。
可是外公也很少跟我们说话了,经常一个人沉默着,或者看看报纸。我想,这是为什么呢?我跟妈妈说了这件事。妈妈和我一起分析原因,发现外公吹牛的事情大都是他不懂的事情,却是我们感兴趣的事情。原来外公是为了能和我们多聊天,参与到我们的活动中。
外公退休好多年了,世界变化太快,好多新鲜事情他都不知道,也理解不了。这样一想,我心里有些难过,为自己以前责怪外公吹牛感到后悔。但是爱吹牛也不对呀,怎么办呢?我想,以后要主动跟外公分享,耐心地教他上网学习。他吹牛的时候,我就好好跟他说明白,让他不要随口说说。
慢慢地,我发现外公吹牛的时候越来越少,有时候还会帮助我。我问外公:“你怎么懂得那么多呀?”外公说:“你教我上网,我在网上看到的。”
哇哦,我这个爱吹牛的外公会不会变成一个百事通外公呢?我想会的。