困难作文600字
在初学者看来,灯谜是摸不着的“星际”,看不见的“空气”。看似简单,却又很难。等知道了答案时,回想起来却又简单得无可救药。
在灯谜中,有许许多多的“困难”,就如同人生旅途中的挫折,但这些其实只是漫漫人生路当中的小插曲罢了。
可是,我们在现实生活中遇到困难的时候,到底应该怎么做呢?
其实,就和灯谜中的解谜方法一样。首先,我们要’吃’透谜面,寻找线索。“谜面”就像是警察办案,凡事总会有破绽,而案子总会有线索。解决问题最重要的就是第一步啦。没有第一步哪来的第二步呢?很多人的解决方法都是从第一步就想会了,当然,要有很好的头脑才行。
接下来就是讲头脑的问题了。我们要有别解思维,利用别解来“武装”我们的头脑。没有头脑是不行滴!我们还要会识别困难的类型,找出“谜眼”。针对“谜目”,最后就是锁定“谜底”了。如果意识到这个答案不符合“谜面”对“谜底”的要求,这就是典型的此路不通。当我们遇到这种情况的时候,不要慌张,也不要心急。而是要另辟蹊径。
因为我相信,只要慢慢地探索,慢慢地层层深入。总会找到解决的办法。俗话说:世上无难事,只怕有心人。
如果已经递交了答案,就要相信自己的决定,但前提是:你认为这是最好的答案。如果还没有递交,就要选择自已认为最适合的答案填上去。总之不能让自已后悔。后悔可就来不及了。就像我——在最后检验成果的那天,明明已经想出来了,却因为内心不肯定自已,而选择了错误的答案,更让我不能原谅的是:我明明知道是错的,却还要填上去。我宁愿相信错的,也不愿相信其它的答案,即使其它的答案有可能会对。
可惜到事后,我才后悔不已。