冬天去了,春天又回来了,草儿绿了,花儿开了,大地上的生物全都恢复了往日的生机。这天,我们一家三口去郊外爬山,感受春天的气息,领略大自然的风光。
骑车到山脚,我抑制不住兴奋,丢下爸爸妈妈兴冲冲地跑到前面,开始往山下爬。这时,身后传来爸爸的声音:“婷婷,你别忙着爬,今天我们得先说好,你得凭自己的本领爬到山顶。”我把头一扬,不屑一顾地说:“我才不靠你们呢!”说完,爬得更来劲了。
山路两旁点缀着一些五颜六色的野花,它们绽开笑脸向我致意,好像在欢迎我。我回头望望爸爸妈妈,他们竟落下了一大截。看着他们那不紧不慢的样子,我得意洋洋地说:“看我爬得多快,你们两个真是落后分子,要不要我拉你们一把呀?”爸爸笑着说:“别高兴得太早,爬山还得看耐力。”我才不听他们说什么,继续向上登去。渐渐地,我觉得自己的腿沉重起来,不听使唤了。望爸爸妈妈,不知什么时候,他们追上了许多,离我越来越近了。可这里离山顶还有一段路呢!想想刚才自己说的大话,只好硬着头皮坚持往上爬。
爸爸妈妈赶上我了,超过我了。我的脚更沉了,喉咙也发干了,干脆一屁股坐在地上,不走了。妈妈笑着说:“刚才不是挺神气的,现在怎么神气不起来了呢?”我开始耍赖了:“我走不动了,你们不拉我,我就不走了!”爸爸连忙说:“开始上山时就说好的,可不能说话不算数。”妈妈鼓励我:“婷婷你一定会爬上去的,要相信你自己。”妈妈的话给了我信心,我鼓起勇气和爸爸妈妈一起攀登……
终于我爬上了山顶。我明白了:做什么事情要有毅力,才能把事情做好;不要半途而废,否则将一事无成。