困难作文600字
一名少年背着砂锅前行,不细心绳子断了,砂锅掉在地上摔碎了,少年头也不回,继续前行。
有人拦住少年问:“你不明白砂锅碎了吗?干嘛不看看?”
少年说:“已经碎了,回头又有什么用?”说完继续赶路。
人生中,许多挫折和困难并不能像我们所期望的那样被克服。这时我们越想补偿、越不甘心,就越痛苦。况且碎了的砂锅不能回复到原先的样貌。与其止步不前,倒不如找到一个新的起点,重新开始,继续前行。
以往有一个体操运动员,在一次比赛中从单杠上摔了下来,从此瘫痪。她曾百次千次的想要站起来,都失败了。最终,她决定放弃体操,重新拿起课本。最终。凭着她的毅力,她拿到了博士学位,又一次看到了人生的辉煌。
她放弃了体操,却没有放弃期望,她只是选择了一个新的起点,从“零”开始,重新奋斗。
一次心理测试中,一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃板挡开。鳄鱼屡屡向小鱼发动攻击,可都失败了。多次攻击无望后,它不再攻击了。这时将玻璃板拿开,鳄鱼却已经放弃了努力。
遗憾的是:像这条鳄鱼一样,我们很多人在多次困难、打击和失败之后,就渐渐失去了战斗意志。活力死了,梦想死了,剩下的仅有黯淡的眼神和悲伤的叹息,无奈、无助和无力。
应对困难,不能放弃活力,要坚持努力,勇于突破。
应对困难,不能放弃期望,要找到新的起点,重新开始;
应对困难,有很多种选择。但唯一不能选择的就是放弃!如果鳄鱼没有放弃,那么它就不会再饥饿。如果运动员放弃了期望,放弃了心中的活力,那她将永远只是一个废人。