泉城作文600字
岸边,杨柳依依;泉中,泉水潺潺。阳光为这泉水撒下了一地金子,好一池倾世碧泉。这是泉城,更是泉城的象征—趵突泉!
初见趵突泉,便被她的美貌所折服。泉池四周是楼阁彩绘,垂柳交错其间,拉开了一帘春色。泉池正中,有三股泉眼,喷泻着,翻滚着,击起了泉水,击动了人们的心。那泉眼好似一双无形的手,无意间捅穿了一匹翠色的丝绸,不忍心看它破碎忙拿来雪白的棉花填上了洞口。细看清泉,她仿佛是块碧玉——绿得纯净,绿得透亮,绿得略显阴郁,绿得有些深沉,绿得动人心弦!这清泉又像是友人的情怀,虽是泉水一池,却容得下游鱼水藻,映得下日月星辰,引来我无限的遐想……
踏着披着青苔的青石板,漫步在泉池岸边,在泉边小亭中小憩一下,叫一碗用泉水沏的油茶,任微风抚摸脸颊,啜一小口油茶,茶的香甜与泉水特有的甘甜融合在了一起,望望身边的趵突泉,沁人心脾。多么惬意啊!俯视泉底,石块错落,水藻漂荡,锦鲤们嬉戏着,好不热闹!仔细看,泉底的石块缝隙中,还会有气泡涌出,那小气泡如珍珠般透亮,在泉中旋转,凝聚,有时两三粒聚为一团,不显眼;有时几十粒簇拥在一起,如珠串一般,缓缓上浮。最后于泉面消失,漾出一圈圈的涟漪来。
时近正午,太阳将光晖撒了一地,人与景沐浴在光中。透过婆娑点点的阳光,空气似乎停滞了,阳光似乎飞溅了,一切的一切仿佛都在交织,光与影的变幻好像给眼前的画面镀上了金边。沐浴着温暖的阳光,倾听着风的悄声絮语,凝视着倾世碧泉,心头涌上了一股美好的感觉。眼中的画面此时成了一幅精美的画卷,画的不光是碧泉垂柳,亭台水榭,还为我的这次泉城之旅画上了一个完美的句号。而美丽的趵突泉仍在喷涌,永不停息……
再见了,泉城;再见了,如梦如画的趵突泉。