泉城作文600字
泉城,顾名思义,一个被泉水包围的城市,耳闻能详的七十二泉如钻石般镶嵌在这里。我很有幸生活在这个美丽的城市,美丽的泉城就是我的家。
上了年纪的姥姥曾无数次地给我讲过她们儿时的济南。那时候姥姥住在剪子巷,住的是平房,巷子里的地面都是青砖铺的,渗透出丝丝凉气。院子里都会有水井,在炎热的夏天人们把买来的西瓜、黄瓜、西红柿等水果放进篮子里,然后续到井里,用冰凉的井水镇着,想吃的时候提上来,这时的水果会变得清凉透底儿,还带有泉水的味道。
老济南的大碗茶名气很响亮,济南人天天都能享用。人们从井里或者泉子里取来水,把茉莉花放入茶大壶中,等水烧开后沏茶,然后倒入大碗中,清香的茶味四溢,喝一口茶水甘甜,想想就让我流口水。
我在书中、报纸上不止一次地看到过对济南古城的介绍。那时候,在小巷院落中有几百处大小不一的泉子,每一处都会流出清澈的泉水。泉水在石板路上尽情流淌,形成了“清泉石上流,人在水中走”,“不似江南胜似江南”的美妙景象。《老残游记》就是清代著名旅行家刘鹗住在济南时,观赏黑虎泉、趵突泉、金线泉之后又看到小巷石板路上泉水漫溢、小河交错、杨柳满目,便写下了书中“家家泉水,户户垂杨,比江南风景更为有趣”的盛赞。可见,泉城的美景在古代就已经“深入人心”了。
如今的泉城不但具有古典美,还增添了时尚感。走进现在的泉城,除了观泉饮茶之外,你会感觉自己走进了一座时尚的殿堂。一座座商厦拔地而起,各种品牌应有尽有,川流不息的车水马龙都在告诉你,泉城如今变得更加有活力了。现在的我们,空闲时间可以随心所欲的逛商场、看电影、享受美食,快乐和幸福每时每刻都在迸发。
我爱泉城,爱它那如画一般的风景,如诗一般的感觉;我爱泉城,爱它那古香古色的回忆,爱它那与时俱进的时尚。美丽的泉城是我的家,我会永远爱它!