我喜欢的文学有很多,青年文摘、读者、青年博览等等,在这么多的书刊中,我最喜欢的就是意林和读者。可能很多人会问,都大人了,怎么还喜欢读这么幼稚的书刊?不过我觉得一个人的年龄与学习的内容是没有她对你有价值,关系的,只要你觉得只要是健康的都可以读。我喜欢意林主要有以下几个原因:
一、意林文字简单、通俗易懂。我记得我第一次读意林是在三年级,那时候认识的字还不是很多,但是我还是可以读懂里面的一小部分,那时最喜欢读里面笑话的部分了。渐渐的长大了,就可以读里面的所有文章了。意林的内容不是很多,最多两三页,短小精悍,通俗易懂。
二、意林携带方便。只有几十页。平时我的背包里面都会放着一本,这样在排队、在等人、在等车的时候就可以拿出来看了。既方便又可以充分地利用零散的时间。
三、故事的内容联系生活,接近实际。她很少讲述科学如何发展,也很少论述未来怎么美好,而是现实的反映、生活的写照。比如农村是如何致富的、农村的学生如何艰苦求学等等。让人读起来特别的亲切自然。小故事大道理。故事不会用太多的篇幅来说明一个道理,不像其他的书刊为了说明一个大道理占了很多的篇幅,她只是通过一个很小的故事来说明这个道理,而且不会在文章里面点明,而是要读者自己去想象去思考,给人留下了很大的空间。
四、我喜欢意林就是因为她培养了我丰富的想象力与严密的逻辑思考能力。除了意林我还喜欢读者。读者里面的文章是很朴实很真实的,充满了睿智与人情味,人性的美与人性的丑都在这样得到了体现。我记得20xx年第十一期就有这样的一篇文章《玛菲尔的秘密》,善良的玛菲尔为了不揭示妈妈的秘密,忍受着爸爸是一名囚犯的残酷事实,帮助妈妈做家务。照看妹妹,还帮助出狱的爸爸找到自信找到工作,读罢,心里久久不能够平静,在这里,我看见了玛菲尔至善至美的品德。我喜欢读者就是因为它使我认识了世界的社会之窗,使我看见了人性的真善美。