随着现在讹诈事件的不断增多,人与人之间的关系逐渐变得冷漠,相互之间也不再信任了……可是有一些人依然能够在别人危难时刻挺身而出,伸出援助之手。不久前我就亲眼目睹了这感人的一幕。
在家中我喜欢站在窗前往外看——看楼顶上的滚滚热浪、看苍翠欲滴的树木,看披了锦衣似的路面。暑期中的一天,太阳炙烤着大地,路上几乎没有行人,谁也不想在外面多停留片刻,只有不远处一位拄着拐杖的老人颤巍巍地走着,似乎一阵风就能把他吹倒。小区的叔叔阿姨们三三两两在树荫下聊着天,我也被树上那只调皮的猫吸引着,忽然传来“有人晕倒了”,我循声望去,正是那位老人。树荫下的人们跑过来远远地围成一圈,大家七嘴八舌地议论着,却没人敢前去帮他。阳光无情地烘烤着,有些人看不下去准备去帮他,却被身旁的人制止了。眼看老人就要中暑了。就在这时人群中钻进两个背着包的女生,好熟悉的面孔!原来是学校的学姐。只听她们大声向周围的人喊道:“叔叔、阿姨快打110、120呀!”人们这才如梦方醒似的掏出手机。其中一个小女孩从包里拿出湿纸巾敷在老人额头上,并用矿泉水盖子盛了一点矿泉水慢慢地滴在老人干裂的嘴唇上,另一个女生用随身带的纸扇帮老人扇风,也许被她们的行为感动了,住在附近的人从家里拿来大伞替老人遮阴,那些懂医术的也帮忙给老人按起了人中,慢慢地,老人微微睁开了双眼,看到他醒来,两个小女生高兴地喊到:“爷爷再坚持一会儿,救护车马上就到。”不一会儿救护车鸣笛而至,在救护人员的指导下,众人七手八脚地将老人抬上车,车驶走后,那两个小女孩才手挽着手一蹦一跳地走了。