小鹿作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”课堂上,老师教动物宝宝们读古诗——《悯农》,教大家懂得粮食的来之不易,要节约粮食,小鹿斑奇有口无心地念着诗句。
放学回家,斑奇坐下吃饭,也总是不能完全吃光,桌子上到处洒下七零八散的饭米粒,嘴巴上、身上也到处都沾着饭米粒。鹿妈妈着急地说道:“斑奇呀,你知道粮食来之不易吗?你不能这么浪费啊!”“有什么了不起的?不就是几粒米吗?”斑奇不以为然地说道:“还不够我塞牙缝的呢!”鹿妈妈摇着头无奈地打扫着桌上的米粒。晚上,鹿妈妈想了想,决定找来米粒精灵——“多米”帮忙。她跟多米说了小鹿斑奇平时吃饭是如何浪费粮食的,多米看了看斑奇,决定教训一下它,她对着斑奇念了几句咒语,回头告诉妈妈:“如果斑奇再浪费,你们家里的粮食就会瞬间变少。”说完她就消失了……
第二天,斑奇吃饭的时候依旧跟以前一样浪费,鹿妈妈教育他:“一个不爱惜粮食的人,也不会爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被大家抛弃,就像你浪费的粮食一样。”可是斑奇依旧听不进去,吃饭跟以前一样浪费,没过几天,家里的粮食没有了。斑奇饿得肚子“咕咕”叫,可是翻遍了家里地角角落落,也没找到一粒米。此时斑奇后悔极了,他这才意识到问题的严重性,原来浪费粮食真的不对。他一边哭一边对妈妈说:“要是我把之前浪费的粮食都集中起来,说不定可以够我吃几天的了!对不起妈妈,我以后再也不敢浪费粮食了!”
从此以后,斑奇吃饭的时候总是会吃得一粒米都不剩,而且桌面上也总会干干净净的。他养成了节约粮食的好习惯,也真正理解了《悯农》这首诗的意义。