窗花作文600字
今天付老师教我们剪窗花。剪窗花分为四个步骤,分别是折纸、图画、裁剪、修剪。折纸就是先拿一张正方形的彩纸,对折成三角形,折叠三次。叠成之后付老师又告诉我们一个窍门,大弯对小弯,剪刀进中间。画图是把你要剪得图案画上去,这个可以充分发挥你的想象力,可以右边剪一个大圆,左边剪小三角形,小长方形,中间剪一条条海草、小草,小花、蝴蝶等等。裁剪最重要,要求做到线线相连,大到弯如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿。做到千刻不乱、万剪不断。剪窗花还要求色彩搭配,在对比中求协调。
我按着付老师教的步骤去做,我先在彩纸上把小花、小草、爱心都画上去,拿起剪刀认认真真剪了起来,就好像手里拿了一个易碎的娃娃,一不小心就四分五裂。经过我努力奋斗,一张整洁的纸面,就剪成了我想要的图案,我把纸张打开,煞是好看,那小花就好像手拉手的好朋友,那小草就好像山川一样连绵起伏,那爱心就好像一条小河浇灌着小花、小草。看着、看着我陶醉起来。
突然,一声尖叫把我惊醒,“给我看,给我看,你怎么剪得。”我的目光立刻转到对面同学剪纸作品上,她剪的图形简单,都是一些长方形、三角形、圆形、半圆形,但她搭配的很好,很喜庆。
同学们的作品各种各样,有剪一种图形的窗花、有剪花朵的、有剪动物的,我看每个人剪的都非常好。付老师也夸我们第一次剪成这样非常不错。
最后付老师又告诉我们,剪窗花是一种民间艺术,窗花代表祝福,他还代表一个家庭的才艺和节日的气氛,他还是装饰品,你们回去可以买各种颜色的彩纸,剪成不同形状的窗花,用胶水贴在纸盘上,用绳子穿起来挂在墙上,就成了很漂亮的艺术品。剪窗花还可以开发人的大脑,开拓人的思维能力和想象力。
剪窗花,我爱你!