窗花作文600字
新年的钟声已经敲响,我和爸爸,妈妈欢天喜地地一起去徐州外婆家过年。外婆家有好多习俗,贴春联、拜年、给小孩压岁钱、吃年夜饭……但我最喜欢的就是剪窗花了。
大年三十的上午,我正在和弟弟们玩耍,忽然抬头看见外婆拿着一张大红纸,一会儿用手折,一会儿用笔画,一会儿用剪刀剪……我有些好奇:“外婆在干什么呢?”于是,便跑过去依偎在外婆身旁,撒娇地询问。外婆笑眯眯地对我说:“宝贝,我在剪窗花呀!过新年了,我亲手剪窗花,下午贴在窗户上,给家里带来吉祥。”说完又继续埋头剪了起来。我欣赏着外婆剪的小鸟、小羊……栩栩如生,活灵活现,她还剪了几个“福”字,真是心灵手巧啊!看着这些漂亮的窗花,我拉着外婆的手吵着让她教教我,外婆笑呵呵地说:“好,好,我教你,那就剪一片雪花吧!”
外婆递给我一张方形的红纸,开始耐心地教我。只见她先把这张红纸对折成两个三角形,接着把对折后的一个三角形的三分之一折上去,然后把它反过来,再用同样的方法,把另一面的三角形的三分之一也折上去,折好的图形再对折,最后,画上漂亮的图案并剪开,把它打开,一片美丽的雪花图就完成了。外婆一边做一边说,我也认认真真、仔仔细细地跟着学。可是,最后剪的时候还是一不小心把图给剪坏了。我有些失望了,长长地叹了一口气,但心里还是给自己打起气来,没事,失败是成功之母,再接再厉,一定会成功的。
我鼓足勇气重新一步一步做,这一次,我的眼睛始终盯着纸,担心自己一不留神又失败了。可当我剪完,正得意洋洋把作品给外婆看时,雪花的一个角又被我弄坏了。我恼火极了,兴趣全无。外婆似乎看透了我的心思,拍拍我的肩膀说:“不要放弃,坚持就是胜利!”功夫不负有心人,一幅漂亮的雪花图在我的手中诞生了。
下午,我带着对新年的祝福和期盼,小心翼翼地把雪花图贴在了窗户上。