“啪啪”,蒜瓣被拍扁了。我麻利地把它们放进钵子里,拿起槌子有节奏地砸了起来,为妈妈和外婆正在进行的锅碗瓢盆交响曲增添了新的音符。别看现在我轻车熟路,想当初我做这种活的时候,还真费了好大一番周折呢。
那天下午,我放学回家,跨进热气腾腾的厨房,见妈妈正准备砸蒜,立刻来了兴致,而且也想帮妈妈外婆分担一下:“让我来,让我来!”我一伸手抢过妈妈手里的槌子,拿起蒜瓣,放进钵子里,信心十足的砸了下去。可滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到了边上,真捣蛋。我定了定神,瞅准了“毫发无损”的蒜瓣,又是狠狠地一槌子,可蒜瓣照旧“安然无恙”。
“哼,我就不相信收拾不了你!”我憋足了劲用力一砸,蒜瓣依旧,钵子倒是差点成了“替死鬼”。有两个蒜瓣居然还从钵子里跳了出来,还在桌子上打着旋,好像特意气我似的。我有些气急败坏,不管三七二十一,“乒乒乓乓”地乱砸起来。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,“嗖”地一下射到我的脸上,吓我一跳。我用手一抹,坏了,一丝蒜汁抹进了眼里,眼泪如潮水般涌出来。透过泪水,我定神一看,战果依然平平。
我立刻泄气了,一转身,刚跨出厨房门口,妈妈一把拉回我,对我和颜悦色地说:“做什么事都要有信心,要抓住关键,才能成功。我告诉你,先把蒜拍扁然后再砸,就不会跳出来了呀!加油,你可以的!”我这才恍然大悟,赶紧把所有的蒜瓣放在菜板上,侧握菜刀,眯起眼睛,使劲拍了几下,蒜被拍扁了,然后我把拍扁的蒜瓣都放进钵子里,拿起槌子,三下五去二,就把刚才那些“桀骜不驯”的家伙们“粉身碎骨”了。
砸蒜,虽然是一件不值得一提的小事,却让我明白了:做什么事都要抓住问题的关键,才能事半功倍。