今天,又是固定每月拿零花钱的日子了。
我乐滋滋地把手向妈妈一摊:“我的零花钱——10元,拿来!”
可妈妈“哼”了一声:“你最近表现不好——做事拖拉、家务活儿干得少,日记写得也少……所以,这个月的零花钱取消,等你表现好再说!”
妈妈一盆冷水向我兜头泼下,我的嗓子眼儿似乎被什么堵住了:天哪,我盼星星盼月亮,终于盼到拿零花钱的这一天,就这么被妈妈的一句话给打发了?呜呜……要知道,我钱包里除了一美元(收藏的钱),就真没钱了!一想到我那“饿”得“肚皮”都“扁”的钱包……一种伤心无奈和气愤,让我控制不住一边哭一边说:“你说话不算数!呜呜呜……骗人精!呜呜呜………”
妈妈先是一愣,再是哈哈大笑:“天哪!不过10元钱而已,用得着这么较真吗?再说,你有这么穷么?为了10元钱激动成这样?”
我激动得鼻水横流,顾不上哭了:“10元钱在我眼里就是100元!我钱包这会儿干瘪瘪的,一角钱都没有!……”说到这,我又开始呜咽起来……
妈妈却越笑越大声:“你银行卡里稿费不是大大的有吗?你可以拿来用呀!你之前不是还有几张5元的吗?用到哪里去了?”
我揉着满是泪水的眼睛,嘟嚷着:“银行的稿费是不能动的!那几张5元被我藏了起来,却不记得放哪儿了……”
想起这伤心事,我更难过了,干脆放声大哭起来:“呜呜呜……呜呜呜……”
妈妈开始同情我了,她从钱包里掏出15元(一张10元,一张5元):“算了,算了,‘友情资助’你15元,拿着吧!”
我不接:“不要!我要把这两张‘大’钱通通换成1元的!”
妈妈奇怪地望着我,我摇头晃脑地告诉她:“换成1元的数起来带劲儿!看上去钱很多的样子嘛!”
妈妈又大笑了起来!她帮我换了钱。我呢,埋头数起了钱:1元、2元、3元……心里又乐了,可同时又警惕自己:不好好表现,每个月的零花钱可不好拿啊!