青山作文600字
我是鼎鼎有名的木兰溪。我把那滔滔不尽的溪水献给了两岸人民,既以舟楫之便,又以灌溉之利,还孕育了莆田灿烂的文化。子孙们的生活正如芝麻开花——节节高,然而经过四十年的风雨我已面目全非。我两岸的植被被践踏,树木被砍伐,水土流失严重,而我也已是伤痕累累了。
我在思索,在寻找,发现原来是子孙们在破坏我。你看:自从子孙们变富有了,建起了工厂把工业废料堆在我的身边,又把那臭气熏天的污水直排在我身上。曾经清澈见底的我早已变成浑浊的污水,水上还飘浮着肮脏的垃圾,溪中的鱼儿、虾么早已不见了溪水污染,还严重影响两岸人民的健康。尤其是人们还砍伐我的朋友——树。这使曾经那绿色葱葱的大山成为一座座:“光头”山,子孙们滥砍乱伐我的朋友之后,导致了河泥淤积,使我身子变窄,河床变高,每逢大雨堤岸坍塌,荔林断带,连年水患,房屋冲毁,庄稼淹没,给人们造成了巨大的损失。啊,曾经那风景如画,物宝天华的我已变成一条魔鬼般的河流。
我在鸣咽,在哭泣。终于引起了全市上下的共同关注,成为人们茶余饭后的焦点话题。于是市委副书记,市长等派人把我身上那一袋袋垃圾都捞走,禁止污水直接排入溪中,并进行部分河道改道。没过多久我的脸就变得光滑红润肌肤也变得雪白雪白,我又变成四十年前一样美丽了。可还有一件事令我忧心忡忡,就是我的好朋友树不在了。过了几天一群园林工人带来铲子、水桶、树苗,我的心不由得悬了起来,难道他们要把我铲平成果园吗?过了一会儿他们在我身边挖坑,培土,还在我身上提水。哦,我明白了原来他们是在植树,我的朋友又回来了,我高兴得喜出望外。
如今,我碧水荡漾、青山翠绿、芳草茵茵、鸟语花香。感谢子孙们知错就改,还我青山绿水,还我多姿风彩,我将继续为子孙们造福。