青山作文600字
清晨,下起了淅淅沥沥的小雨,车子沿着平整的柏油路一路向南,如画般的风景令人心旷神怡。远远的,外婆家近了,想起那泥泞的村路,我赶紧脱下洁白的运动鞋,换上拖鞋,妈妈有些莞尔:“你天天忙着学习,半年没回来,外婆家的变化大着呢。”
外婆家离市区二十多公里,是个偏僻的小村庄。小时候,因为父母工作都比较忙,我的童年大部分时光是在外婆家度过的。那时候,外婆家就是我的乐园。
后来,我回到城里上学,每个暑假都要回外婆家住几天,慢慢的,住的时间越来越短,甚至有了一种近乡心怯的感觉。不记得从何时起,村里矗立起三四个硕大的烟囱,浓密的黑烟让外婆的桌子上蒙上了一层厚厚的黑土,空气也变得格外浑浊,到处灰蒙蒙一片。小河也失去了往日的清澈和活力,污浊的河水缓缓流过,鱼儿不见了,绿色也消失了。村民将生活垃圾都堆积在河岸两侧,混合着黑色的河水,发出刺鼻的恶臭。门前的小路还是泥泞不堪,但不同于儿时的泥泞,更多了一种腐臭和肮脏。 “垃圾基本靠风,污水基本靠蒸”,村里到处充斥着一股铜臭味,再也找不到儿时的自在与欢笑。
我重新换上运动鞋,呼吸着清新如洗的空气,漫步在小河边。河面变宽了,河水清澈了,几个孩童拿着水枪在快乐地玩耍,远处几个妇人正在洗衣择菜,还有几个孩子在全神贯注地捉鱼。青石垒成的河堤整齐美观,一排排垂柳摇曳起舞,柳树下,几个老人在悠闲的体验棋牌之乐。远处,高耸的烟囱不见了。霎那间,时光仿佛倒流,穿越时空,我又回到了童年的幸福时光……
太阳西下,又要返回城里了,上了车,我恋恋不舍地回望小乡村,看着这个美丽的世外桃源,我知道,父老乡亲们的生活将越来越红火,越来越幸福。这千千万万的改变,中华民族青山绿水的梦,就在眼前。