理性作文600字
生活是需要充满热情的,因为热情是生活的动力。
生活也是需要富有理性的,因为理性是生活的方向盘和变速箱。
热情需要保持,补充,犹如油门的加油,使生活的车,始终有强劲的动力,但过分的供油,就会产生额外的废气。既浪费能源,又污染环境。
把握好方向,调节到经济时速,是又快又好达到生活目标的保证。适时的点刹和果断的急煞是避免危险的法宝。
据说,优秀的长跑运动员对体力的分配是很有讲究的。起跑时,他不会太过落后,以至再也无法超前;也不会遥遥领先,否则,在后半段会一蹶不振;中途也是步幅适当,频率合理,然后,在最适合的距离冲刺,夺取胜利。这对我们的生活节奏也是有启发的。
不仅是物质上的燃油价格飞涨,其实,生活热情的燃油,在当今也是很昂贵的,我们不应该浪费。同样,现代科技使车子的方向盘和变速箱,越来越好用和精致,稍有动作,即能反应;拥有海量信息的现代聪明人,也比从前的人们,反应快得多了。
驾着“夏利”“QQ”的我们,不要因为从边上超车道飞驶而过的“保时捷”“法拉利”而自卑;也不必因此加速去作无谓的追赶,耗费了热情,损毁了车子。当然,完全可以或欣赏或羡慕,也可以有些愤愤不平——因为,并不比他们少付的费用;因为,肯定比他们更多的路检和罚单。
国人不乏热情,犹如我们地下拥有的足以自豪的石油和煤炭,但我们往往浪费热情,正像被浪费的石油和煤炭。
国人富有理性,仿佛我们地上奔腾的循规蹈矩的江河湖泊,但我们常常蔑视束缚,恰似每年总会有的水灾。
煽动起来的热情是虚火,看似美丽,昙花一现,轰轰烈烈转头空;禁锢而成的理性是祸水,貌若平稳,内藏激流,一旦溃堤天地忧。
民众的热情是国家前进的动力,珍惜它,爱护它,保护它,中华才能真正富强。
民众的理性是社会稳定的保障,鼓励它,培养它,呵护它,中华才能真正和谐。