理性作文600字
求知的瞳孔中蕴含希望的色彩,黑色的沃土中注满流连。我站在雨季的边上,绵亘初中的三年,即将踏入高中,踏入社会。到底是该凭借直觉和感情亲疏去认知这个纷繁的世界,还是逻辑分析,理性判断,助长理性的羽翼?我愿意让生命喷薄,把羽翼淬火,去捕捉理性的灵光。
但是,我们幼稚的心能够排除感情的绞绊和爱的纠纷吗?于是我独自躺在那一方芦苇地里去倾听先人的谆谆教诲―――孔夫子一袭长袍,沿路呼出“理性至上”;诸葛斩马谡,忍痛割爱,那是诺言,是军纪,是理性。海明威独守大海般的忧伤,梵高独具向日葵般的孤单,冉?阿让受折磨一生,最终顾全大局,为保全机密杀死情人。
我们澄清的眼睛里无法写满沧桑与事变,不经一事,不长一智。为了后师之鉴,我们从古典、实录、现实中,可以有所感悟,寻求方向。从司汤达的《红与黑》,托尔斯泰的《安娜?卡列妮娜》,我触及到了主人公在感情上和伦理上,理性的矛盾和揪心的苦恼。从中可以折射出现实生活的影子,贪污犯不是一上任就徇私枉法的,杀人放火者也许是执著于对某个亲人的不平或保护,同样的一句话,儿子说出来就是聪明,邻居说就也许是想要犯罪。人就是这么一种奇怪的动物,但是我们应该看准方向,学着成熟,试着长大,流年似水,不应该只将泪光镌刻;风雨如晦,总应该把羽翼淬火。
如果不是理性,忧国忧民的爱国情操,姜树椿会重新走上手术台?叶欣会成为又一个南丁格尔节的持灯护士?何大一会放弃“艾滋病鸡尾酒疗法”的研究,不远千里治非典?感情是枝叶,是润滑剂,感情的亲疏远近不会影响我们对事物正确的认识,理性永远是主干和主流。
宠辱偕忘,看庭前花开花落;去留无意,望天边云卷云舒。眺望金色的夕阳,勇敢捕捉理性的灵光!