守时作文600字
今年出现了个热词“家规”“家训”,但如果有人问:“你的家规是什么样的?”“什么是家风?”我想这个时候,大多同学们都会无法回答。
妈妈经常告诫我:“做人必须要尊重长辈,孝敬长辈。”所以,我觉得我的家庭传统是“孝道”,尊重父母,尊重长辈。
还记得上幼儿园的时候,每次出去玩,我都忘了父母规定的回家时间。玩得开心的时候,我会踏着月色,很晚才回。家人很是担忧,母亲急了,严厉地说:“我们怎么约定时间的?为什么每次都不遵守规定,这么晚才回来?现在我们规定:不能犯同样的错误三次。你同意吗?否则……”我连连点头,再三向妈妈保证,我会遵守规定,下次必定按时回家。
过了一段时间,我的老毛病又犯了。周末,吃完早餐,早早就去跟约好的同学一起玩游戏。游戏最是消磨时光,玩得还没尽兴,就到了吃饭点儿。这时,同学的妈妈做好了一桌丰盛的美食,邀请我跟其他几个同学一起用餐。
开始,我还有些犹豫,但是,同伴的挽留,再加美食的诱惑,我同大伙一道,都留下享受了一顿美餐,饭后,继续我们的游戏。不知过了多久,脑子一激灵,想到了妈妈的时间规定,心惴惴地,我拔腿往家里跑……
远远的,就看见妈妈端着一副严肃的面孔,双手叉腰,凛凛站在门口,一见我就喝道:“你看看时间!现在几点了?”脸上讨饶的笑容也挤不出来了,我颤颤地拖着沉重的脚,踏入家门,“站门口,给我好好反思,看看你的态度……”妈妈下了命令。
我知道我的错误:不按时回家,在别人家吃饭,不仅打扰别人,而且让家人担心……
我下定决心,以后一定要早早回!
我终于明白了:守时,遵守约定,就是对父母最好的孝。作为平凡而普通的我们,要努力将祖辈的优良家风传承下来,让它成为一种无形的力量,引导我们健康成长!