守时作文600字
每天早上,我总是在爸爸一遍又一遍的催促声中醒来。然后我随便吃上几口早饭便急匆匆出家门去赶校车。我们的校车是早上6:30发车,每天我几乎是最后一个上校车的学生。我总是想:着什么急,晚一两分钟没关系,反正校车会等我的。
前天早上,我又一次被爸爸的催促声叫醒。我在床上躺了一会儿,一边揉着惺忪的睡眼,一边动作缓慢地穿着衣服。1分钟,2分钟,我完全没有意识到时间在悄悄地从我身边流逝。这时我耳边又传来爸爸的催促声:“梓涵,快点,已经6点10分了!”我不耐烦地应了一声,走进卫生间刷牙洗脸,1分钟,2分钟……爸爸的催促声再次响起:“孩子,已经6点20分了,快点吧,不然没时间吃早饭啦!”我嘴里应和着,心里却想:别催了,烦死了!晚一两分钟有什么关系!坐在餐桌前,我仍不慌不忙地哼着歌,打开一盒牛奶,在各种各样的糕点中挑选着自己最爱吃的东西。这时,爸爸用命令的口吻对我说:“已经六点半了,赶快穿上外衣出发!”我回头一看墙上的表,不禁大叫起来:“糟了,校车该发车了。”
我不顾一切地冲出家门,一路小跑地来到校车站,但只是看到校车渐远的背影。
“爸爸,校车走了。我怎么去上学?”我焦急地快哭出来了。这时,爸爸对我说:“你觉得晚一两分钟不算什么,你有没有想过,车上的七八个同学、老师、司机都在等你,每人2分钟,加在一起是多长时间?你有没有想过在下一站等候校车的同学要多等多长时间?”我惭愧地低下头,对爸爸说:“爸爸,我错了。”
在爸爸的陪伴下,我挤入地铁的人流中。一路上,我边走边想:如果我今天早上醒来不在床上多躺一两分钟,如果我穿衣服、洗漱、吃早饭每个环节加快一两分钟,那么我今天就不会赶不上校车。庆幸的是我这次只是延误了校车,假如是两周前,如果延误了飞机,那我将会失去一次快乐的泰国之行;假如在将来,如果延误了时间,也许我将错失一次重要的约会,一次重要的会议,一次千载难逢的良机……
这次经历让我深刻感受到时间意识,守时的重要。守时既是对别人的尊重,也是对自己负责。这次经历让我深切领悟到做任何事情宁愿提前,绝不能错后,因为一但你延误,失去的不仅仅是时间,还有机会。