守时作文600字
鲁迅曾说过,浪费别人的时间等于图财害命。无论什么集会,鲁迅总是提前到达,决不让别人等自己。有此可见,守时虽是一种行为,但它却能琢磨出一个人的人格。
德国哲学家康德拜访朋友彼特斯。在途中,有一座过河的桥不知为什么断裂了。车夫告诉他6英里远的还有一座桥,但花40分钟左右,远远超过他与朋友约定的时间。于是他向农夫买下了简陋的破屋,从破屋上拆下几根长的木条,20分钟内修好了桥。随后,在乡间公路上飞奔着,10点50分赶到了农场,他的朋友高兴的对他说:“亲爱的朋友,你真准时。”
这么一句“亲爱的朋友,你真准时。”也许不值得我们万沥千辛的去守时。上课迟到了,随便找个借口就挺过了;上班迟到了,随便找个意外瞎造就行了;约会迟到了,随便说几句道歉的话,也许也会得到朋友的体谅。但是,就这么一个个借口,一次次瞎造,一句句的道歉,就足以可以把你抛到永不守时之地,你说,这可惜吗?
《陈太丘与有期》中也提到一个关于守时的问题,一个不能按时遵守约定的人就属言而无信。去应聘工作时迟到,别人会中用你吗?与朋友约会迟到,朋友会不气你吗?不守时的人,给人的不只是一总损失,更是把损失永远烙在自己的脸上。
假如刘翔因为上厕所而耽误了比赛的时间,冠军之名就不会与他结下不解之缘;假如领兵者因为迟到而误了上领兵之事,国家有可能由此被消灭;假如你因为肚子饿去吃个面而误了考试时间,北大中大有可能就这样与你擦肩而过。上课迟到事小,考试迟到事大。要知道,守时不单是一种行为,更是一种习惯。正如一个人习惯的好与坏决定了这个人的成与败。
时间就是生命,时间就是金钱。珍惜时间的人,生命就不会少了充实;珍惜时间的人,生活就不会少了金钱。别去为了省下了几块钱而误了与朋友的约定;别为了睡个懒觉而误了岗位上的规定;别为了私人问题而误了拥有机会的时间。黑发不知勤学早,白首发悔读书迟。省下了钱,睡完懒觉,解决完私人问题时,你会开始发现你的损失不止是钱财与精神上的烫伤,更多的会是你一辈子的后悔。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。用行动去控制将要流逝的一分一秒,让流去的时间刻下了充实。
只要现在这一刻珍惜时间,就算下一秒是世界末日,我也会是充实地过去……