守时作文600字
家是成长的港湾,修复残破的帆船;家是海上的避风所,保护雏鸟躲避暴风雨的拍打;家是黑暗中的一盏明灯,是迷失方向的我找到了回家的路。
而家风是港湾基石,是避难所的屏障,是灯光的光芒。
记得那是一个骄阳似火的夏日。太阳像一个大火炉一样烘烤着大地,周围的数目却意气风发,那绿油油的叶子在微风的吹拂下沙沙作响。丝毫不向那炙热的教养低下头去。此时此刻的我十分惬意在小倩家的后院一个阴凉处捏泥巴。我们捏了一个又一个新奇的小动物。其中“小马驹”是我最喜欢的一个。它高昂着头,两个眼睛炯炯有神地看向前方,小马蹄用力奔跑着。让人有一种朝气蓬勃、奋起直追的感觉。我越玩越入迷,夜色降临了我都没有感觉,这可急坏了家里的妈妈,妈妈心急如焚地到处找我,我却浑然不知。当夜色完全笼罩下来时我才想起了回家,这才和小倩匆匆地告别,急急忙忙地跑回了家。
到了家门口,我大口大口地喘着粗气,心想:这么晚回去爸爸妈妈会不会责怪我呢?该怎么解释呢?终于,我鼓起勇气推开了家门,蹑手蹑脚地走进了客厅,只看见爸爸一个人坐在沙发上,脸色阴沉地看着我,我吓得立马低下头去,站在那里不敢动,连大气都不敢出一下。心想:这下糟了,爸爸妈妈肯定得收拾我了。爸爸给妈妈打了个电话,不一会儿妈妈就从外面回来了,我抬起头,妈妈的头发有些凌乱,眼里满是担心。然后把我拉向沙发前面语重心长地对我说:“昀昀,以后出去玩一定要按时回家,不然爸爸妈妈会担心的,知道吗?你可以玩,但是必须要有时间观念。一个人做事一定要有明确的目标,不然是完不成这件事的。答应爸爸妈妈,以后出去玩或是干什么事的时候一定要给自己一个规定的时间好吗?”我郑重地向他们点头,并保证以后不会再犯这样的错误了。
从那以后,我们家的家训中多了一条“守时”。这条家训时刻提醒着我,无论是上学还是去朋友家玩,都会准时到校和回家,不再让爸爸妈妈担心。
家风是最可靠的基石,最安全的屏障。家风,让我的人生道路不再迷茫。