花生作文600字
早上,我和妈妈吃完早餐后,就一起向着外婆家出发。
来到外婆家不久,妈妈告诉我一个令人兴奋的好消息,等会儿我们去拔花生。听到这个消息的时候我高兴极了,我终于可以体验一下拔花生了,这可是头一回呢。
吃完午饭,大家顶着烈日走在乡间的小路上。不久,我们来到花生地,地里一片土黄色夹杂着金黄色,原来花生丰收的季节它的叶和茎都枯萎了,但花生还在地下完好无损。走近一看,噢,姨妈、表哥、表姐他们都拔了几麻袋,他们一大早就来了。很快,我和妈妈就加入他们的队伍。看着姨妈轻轻松松就把花生拔起来,学着姨妈的样子,拔了一下,可是花生藤牢牢地扎在地里纹丝不动。第二次,我双手紧紧抓住花生的茎,使劲的拔,左边使使劲,右边使使劲,终于把花生拔起来。花生的根须和果实相连,果实饱满,从根须垂下来就象一个个胖娃娃在荡秋千。我才拔几棵就累得上气不接下气,浑身大汗淋漓。
我问妈妈:“怎么拔一点花生也要这么辛苦,一下子就弄得满头大汗?”妈妈回答道:“对,拔花生是很累,但是比拔花生的工作辛苦的多的是。现在气温高达37度,姨妈他们中午也不得休息。做农民要挑、抬、扛、面朝黄土背朝天,日晒雨淋。”我问妈妈:“种花生要多久才可以收获?”妈妈说:“种花生呀,要经过好几道工序呢。三四月份开始播种,期间除草、施肥,六月份,藤上开出一朵朵小黄花,八月份结下了丰硕的果实。”我说:“哇!原来做农民这么辛苦。”看来我们要好好珍惜粮食。
一路上,我们唱着歌,伴随着夕阳,满载而归。