佛山作文600字
人人心欢笑妙韵声声颂华年,遥望花灯朔从前,历遍浮世忆佛山。清晖幽雅,红荷艳,樵山飞翠,皂木棉。“清晖”——则是佛山顺德里的清晖园。传说是明末状元黄士俊所建的黄氏花园,其貌则可用八字来形容:清幽古香,秀丽典雅。
走进去看一看,工艺精美的碧溪草堂引人注目:草堂的屏门翠玉儒雅,雕刻精美,图案逼真。有趣的是,屏门两旁的池板是由96个木雕“寿”组成,而且,每一个“寿”字都不一样。更有趣的是,槛窗下面还嵌有道光年间制作的“砖雕竹石图”,字体线条简洁,刻得苍穹有力,真是中华艺术字体中的精华啊!不仅如此,碧溪草堂据说是清晖园最早的建筑。
清晖园内可不只有工艺精美的碧溪草堂,还有雅淡古朴的笔生花堂。笔生花堂在竹苑通道的尽头左面。这古雅的命名出自于李白的《梦笔生花》中的典故。寓学业有成,文才出众之意,原本乃是为园主人读书之所。右面筑有狭长的大型壁山,山中有一小洞,只可容一人通过,故名为“斗洞”。
说到这,就想起了以前小时候去“斗洞”里玩时,前面总有其他游客在争吵。因为“斗洞”只容一人通过,所以,为了能让自己先走,都你挤我拥,互不相让。不过,在佛山创文之后,像这种情况已经很稀少了。大家都懂的互相礼让,和平相处,“斗洞”里不会再是吵吵闹闹的了。
在离门最近有个大荷塘,清澈见底,鱼苗们在水里欢快的畅游着。游客在一旁观看,举止甚是文明:小孩嬉戏玩耍,踩上栏杆留下脚印,大人们会用纸巾抹干净,并叮嘱小孩下次别再这样了;吃完的食物包装袋,不会随手乱扔,只会文明的扔进垃圾桶里;更不会在院里、庭里乱吸烟。
想当初:随手乱扔的处处见,荷塘的水面受到污染,种种不文明的现象承现出来……但与现在一比较,以前的不文明行为已经跟我们说再见了,新来的可是游客心中的文明。
清晖园不仅景色优美,人们的文明举止也更优美。若是你有天来到佛山,一定要来这环境优美而和谐的清晖园来看看!