裁缝作文600字
在我小时候,母亲开了一间很小的裁缝店。
裁缝店坐落在巷子中间,几尺见方的面积,放上衣车、凳子就满了。裁缝店对年幼的我而言,没什么乐趣。
多亏裁缝店前后都有人家,母亲的裁缝店刚开不久,邻里就和我们熟悉了。尤其是一对老人,由于子女常年不在身边,与我们走得很亲近。母亲知道两位老人平日清闲寂寞,便特地从家里多拿了两张凳子,放在门口,常让他们过来闲聊。
因为这份好客,老奶奶看我时常无趣地东跑西跑,便主动邀请我去他们家看电视。母亲嘱咐我,一定要乖乖的,不许闹。我便略带紧张地进了老奶奶的家门。看到我有点儿拘谨,老奶奶温和地问:“要不要吃东西?奶奶这里有云片糕。”从此,我对老奶奶家的记忆就沾染了云片糕般淡淡的甜味。
母亲的善意换来了老人对我的慈爱,这就是人与人之间的温暖互赠。
一切并未就此中断。
从那以后,我去老奶奶家的次数明显增多了,老奶奶总是那样热情地递云片糕给我吃,那柔软清香的糕点真的让我欲罢不能。为此,老奶奶每次购物回来,路过店门口时,总会特意留下几包云片糕给我。母亲客气着要老奶奶拿回去,老奶奶总是说:“这么点儿东西,客气什么呀!”
有一天,老奶奶拿着老爷爷穿破的裤子来补,母亲想了一个法子。她把老爷爷破旧的裤子先放一边,照着裤子尺寸,紧赶慢赶缝制了一条新的。她教我说:“就说旧裤子还没缝好,让爷爷先穿新的吧!”
我那时深深记住了这句话,这句委婉表达感激的善意谎言。
而当时两位老人同时露出的惊讶神情我也永远记得,那是那段岁月里最真挚的情感。云片糕,送我甜美;新裤子,回馈温暖。
人际交往的善意柔情,不都是在这样的你来我往中长久的吗?我想起那段裁缝店里的温暖时光,便不禁会露出快乐的微笑。