今年的雪花仿佛讨厌我们了,不愿来了。
大雪纷飞,爆竹的声音处处都炸碎了不安和彷徨,那依稀是旧历年时的情景。而今天,雪花变成了雨水,那冷空气中的小精灵不再有了,有的只是现在稀稀拉拉的烟雨了。“一蓑烟雨任平生”大概此时的雨就是那一阵烟雨吧!白茫茫的烟雨迷蒙的是我迷茫的双眼,纵然爆竹声依旧,但我心中仍是凝乱无序。
独自行在这高楼上,既而凭栏依靠,目光凝重——是这凝重乌云下的冬日。远处村民家的袅袅炊烟,随风飘荡。这青色的“烟云”总是给我一种慰藉。慰藉我独自一个人的孤寂,而这青色“烟云”像一首轻音乐让我心情放松。青烟随风飘荡来到我的面前,我深深的嗅啊!农家人一定忙活着准备过年的馒头了,也许还包着豆沙呢!那香味抑制不住地随风而来,真是沁人心脾。
我依旧沉浸在这烟的世界和农家人的欢乐中。“秋风生渭水,落叶满长安”的心已经不再有了。只是还向往着去年的学,世界银装素裹,放眼去尽是纯净。毕竟雪是和气的,“半片压红梅,更显梅绛装,凭素谁人及,不必拣素裳”。而今年的雨晓寒独凄,更胜极地满寒气,又耐何人总独憩。
我看着这烟雨,看者平原上几蓑烟雨,看着江河上寒点结封。想念着,想念着,想念“三千世界银成色,十二楼台玉作层”。
渐渐的,天上的云霭消散了,太阳又洋溢着她的微笑了。我听见了,感觉到了,万里红装总是春,冬日已经过去了,美丽的雪花不会再来了,将来的是“春雨润如酥”,将来的是“接天莲叶无穷碧”……
雨霁散去了,似我的心,我将期待下一次的冬雪,希望连云几万里大雪封冰川。大雪压青松,梅花共比寒。
我径直走开了,没有回头……