绣十字绣作文600字
在今年的寒假生活里,我和妈妈学绣十字绣,在学的过程中,激起了我对十字绣的兴趣。
首先,我小心地打开十字绣的袋子,取出许多五彩斑斓的细线,再从图纸上找到了我要用的八号线。我用左手大拇指和食指捏着八号线,用妈妈教的方法取线:左手捏住线的一头,右手把线一根根抽出来,再穿进针眼里,这样就可以开始绣图案了。
我按照说明书上的方法,先从布的背面开始绣。我将针从图案左下角的洞眼穿进去,在背面留下一厘米左右的线头后,又将针从正面格子的右上角穿回背面,再刺到右下角,利用中间的那段线紧紧地系住那一厘米长的线头,再将针从正面穿到左上角。“啊,穿错地方了!”我大叫起来。妈妈在一边指导我说:“没关系,把针拔出来重新插。”我耐心地重新穿针,终于绣好了一个格子!
我一看时间,呀!一个格子竟然花了我十五秒钟!这样看来,一分钟只能绣四个格子,可一张小图案至少有一千多个格子,这要绣多长时间才能完工啊!不过,妈妈绣一张大图案至少也要几个月的时间,我心里也就了然了。大不了,我寒假绣不完,暑假继续绣。
于是,我又接着绣。“啊——”我不由得发出一声惨叫,原来我不小心刺到手指了。还好,这针不太尖,没刺出血。我看了看手,又埋头苦干地绣起来。
虽然绣十字绣很枯燥、乏味,但每次绣好一个格子时,我心里就会涌起一种淡淡的自豪感。我一针一针耐心地绣,看着我自己绣好的作品,心里产生一种成就感。我相信,滴水穿石,就像我对学习的态度一样,只要有坚持不懈的努力,就往往能成功。这就是我在寒假生活中值得一件难忘的事。