绣十字绣作文600字
新年要到了,家家户户都有贴“福”字的习俗,我家也不例外,挂上一幅“福”字,但它有点特别,是一幅五福十字绣,是要一针一线绣出来的,看着它红底黄字,很是喜庆。
这幅福字是外婆前段时间绣的,看她绣是那么认真、专注,戴着老花镜,一针一绣,毫不马虎。每当停下来时,她总会转转脖子,活动活动关节,拍拍腿,因为长时间坐着特别是颈部都发酸了,腿脚也容易麻木。可见绣这幅十字绣真辛苦。终于数日之后,这幅“福”字绣好了,还框了一个红木色的雕花镜框,真漂亮。
过年前的两天,外婆出去买菜了,我想给家人一个惊喜,趁他们都不在把家打扫一下,于是我便扫扫地,擦擦桌柜,当看到这幅“福”字时,我想它已经挂了好几天了,马上要过年了,我也帮它擦把脸。于是拿起抹布往上抹,也许我用力大了点,不知怎么木框四周的雕花掉下了一个角时,我吓了一跳,好好的一幅字现在由于掉下一角花缺了一角,变得不像样了,怎么办呀,原本的好事变成了坏事,我急得团团转转,我告诉自己别慌,想想怎么弥补,于是决定用胶水粘一下。
由于花边的花纹比较多,所以接合面也就会有很多。粘起来要格外小心。我在所有的接合面上都涂了一层胶水,立刻扣在框架上,为了防止再次掉落,我在一些角落里又涂了一些胶水。忽然间,我从窗口看见楼下出现了一个熟悉的身影。呀,外婆回来了,我立马加快速度,立马将绣图摆好,东西收拾好。外婆一进门,眼前一亮:“哇!怎么这么干净了!孩子你真棒!”但我心里总有些忐忑不安,于是便叫外婆看看这幅十字绣。
“怎么了?没什么呀!”
“外婆,再仔细看看。”
“哦,这个角好像有点粘过的痕迹。”
“是我刚才擦的时候不小心弄坏的。”
“没事,孩子,你想到干家务外婆就感到很高兴了。没事的,下次注意。”
我紧张的心一下子放下了,以后做任何事都要小心谨慎。