“别再抽烟了!”妈妈愤怒地朝爸爸大喊。爸爸立马丢烟,摆出一副若无其事的样子。看,这就是我家名副其实的“烟鬼”爸爸。
“烟鬼”爸爸的口袋里,总有一包“软中”华。他每天都抽一包以上,似乎一天不抽,就会浑身不舒服。
一天,我和妈妈刚回家,就看到家里“云雾缭绕”。进去一看,果不其然,爸爸正坐在沙发上,翘着二郎腿,嘴还吧唧吧唧地动着,时不时从鼻子、嘴巴喷出一大团烟雾,呛得我们直咳嗽。爸爸听到咳嗽声,立刻把烟藏在身后,对妈妈满脸堆笑:“老婆,你们回来了。”妈妈二话不说,以迅雷不及掩耳之势,顺手把爸爸手中和口袋里的烟全部没收,只丢下一句:“如果下次再抽,你就别回这个家!”
因为妈妈不放心爸爸,所以命我为“辑烟小队长”。可才过了三天,我就发现爸爸在小区门口抽烟,便立马回家向妈妈汇报。妈妈命令我返回“执行任务”。当我回小区大门时,却发现爸爸在一家超市门口,正接过邻居张叔叔的一支烟点燃呢。我跑过去,一本正经地警示了他一句:“爸爸,我以‘辑烟小队长’的名义,命令你把烟熄灭!”爸爸不以为然,瞥了我一眼,道:“你小孩家懂什么,每天一包烟,赛过活神仙!”我假装无语,悄悄走过去,趁爸爸不注意间,一下子把烟抢走了。爸爸愤怒地说:“你这小子,等被我抓住,有你好看!”我边走边喊:“我要告诉妈妈。”爸爸愣了一下,随即变脸比翻书还快,哀求道:“好儿子,我就抽一根,就一根,好不好?不要告诉你妈,不然我就惨了。”
看,我的爸爸多爱抽烟,难道他不是一个名副其实的“烟鬼”吗?