我生在老家,从小便在老家长大,家乡的一切都给我留下了不可抹去的回忆。而我在老家最好的伴儿,便是我的三个表弟了(最大的是老大,第二个是老二,第三个是老小)。
过去与他们一起做过的事情,至今我还记得。
几乎每个寒假,我跟妈妈都会回老家。可能是太久没见,刚回到家时跟他们玩不到一块儿,但过了一会,便有说有笑,打打闹闹。寒假最期待的便是春节,除夕夜全家人聚到一起,吃年夜饭,我们四小伙人手一瓶饮料,大吃大喝。吃饱喝足后,拿出家里的烟花鞭炮,“噼噼啪啪”的声音瞬间传遍了整条街。最爱玩的是“沙炮”,一丢到地上就炸,我们玩得开心极了,一玩就是七八盒。还记得有次舅舅带着我们四个去河边上放炮,漆黑的天空一下子变得五彩缤纷,我们仰着头,欣赏着,笑声被鞭炮声盖住。这是几年前的事情了,那时还允许放鞭炮。
还记得有次,到田里去,田里有一小块地是不种菜的,我们四处跑,找来干枯的没用的枝和草,堆在一起。老小胆子可大了,拿出一个快用完的打火机,放在草堆下面,用另外一个打火机把草点着。我们远离草堆,等待着草堆爆炸。老二胆子小,骑四轮单车都怕摔倒,他用手紧紧地捂着耳朵。十几秒后,还没听到爆炸声,老小慢慢地走过去想看看咋回事。刚迈出几步,“bong”的一声,炸了。我们兴奋极了,看着对方,笑得多么开心。
……
跟三个小鬼一起的时间,总是很短暂,假期总是在不知不觉中过去了,我也得回深圳读书。每次跟他们告别时,内心总有无数个不舍。但,我想了想,伤心什么呢,以后能再回来。就这样,我坐上了回深圳的高铁。
一件件往事在我脑海中慢慢地播放。