我有一个朋友,她有十分严重的洁癖。我曾到访过她的寝室:被子叠得整整齐齐、有棱有角地摆放在枕头上;一张蓝色的地毯安静地躺在地上;室内的装饰品守本分地站在角落中,有理有序;桌子上一尘不染,白色的桌面显得十分光滑。
班里,她的位置是全班最干净最整齐,你甚至无法在她周围找到一根发丝,一些小屑。她的头发扎得一丝发也不落;她的衣服白得像纸,一丝笔迹也没有;她的鞋面净如新,一点污垢都没有。大伙都叫她洁癖鬼。
上课铃声响起,在门外吵闹的人囔囔着进了教室,前门挤得水泄不通,一只跳蚤也进不得。只听“啊!我的鞋!”的叫声。坐在位置上的洁癖鬼愤愤地望着那个踩着她脚的同组少年,并毫不可气地、连头也不抬地踢了那位满脸错愕的少年一脚,只见那少年捂着腿,挣拧着表情回到了位置。再见洁癖鬼取出一张面巾纸,沾了沾水,细心地擦起了鞋头。
十几分钟后,她抬起头直起腰舒了口气,这才开始听课。无意瞧见她那双鞋,洁白发亮,比得上一面镜子!洁癖鬼的洁癖模式还未关闭,只见她又抽了张纸,两张纸,三张纸,有沾了沾水,擦起了桌子。她同桌跟我说:“那被她踢的少年‘寻仇’,把辣条的油挤到她桌上,还扔了点东西,看她现在擦不停。”又过了二十分钟,清理完桌面的她竟然在整理抽屉。她一本一本书的擦拭,把整个抽屉擦了好几遍,心满意足地把书放了进去。
“叮咚——”下课铃响了,她飞快地冲进了厕所,我猜,大概是清理她的手了吧!于是这节课,她在整理中度过,“噼噼啪啪”的声音在课上传播,下课了还余音绕梁。
哎,洁癖鬼啊……