“快起床!”“快写作业去!”“你还坐这干什么,洗手吃饭!”“又在看电视!”“东西带全了吗?”……这些每天充斥在我耳朵边的话,毫无疑问,均出自我家的“唠叨鬼”——妈妈的口中。这个“唠叨鬼”一天到晚都在唠叨,连我家赫赫有名的“书鬼”,大名鼎鼎的“烟鬼”都不得不屈服。
“书鬼”是谁,哈哈哈,当然是我。作为“书鬼”,我无时无刻不在读书。早上起床,我会拿起一本《爸爸是个小板凳》开始读;课间活动,《原来我这么棒》会在抽屉里等着我;中午吃饭,餐桌上的《我不怕作业魔王》早已准备好;傍晚回家,看一看《叮叮当当》才开始写作业;晚上九点多,《平凡的世界》伴我进入梦乡。按理说,“书鬼”的生活应该是快乐惬意的,可“烟鬼”却——
“烟鬼”一天到晚都在吸烟,绝对没有辜负“烟鬼”这个称号。看到这里,你们一定知道这个“烟鬼”是谁了,他就是“书鬼”大名鼎鼎的老爸。只要是“烟鬼”所待过的地方,无处不弥漫着烟雾。办公室、卧室、客厅,甚至“烟鬼”穿过的衬衫、西装、羽绒服,也能闻到一股浓浓的烟香味。这令我赶路不敢言的烟鬼也只有老的鬼妈妈才能制服他。每当听到妈妈的脚步声,“烟鬼”老爸立刻以迅雷不及掩耳的速度,掐灭香烟,扔进垃圾桶,好像什么也没有发生过。
不过,我家的这三个“鬼”也有很乖的时候,那就是每次爷爷一进门,全家保准一片和谐。“唠叨鬼”笑容满面准备饭菜,“烟鬼”殷殷勤勤端茶递水,“书鬼”急急忙忙捶腰捶背。爷爷坐在沙发上,笑眯眯地说:“你们这三个小鬼……”