选材作文600字
为什么老师布置同样的题目,同样的事情,有的同学得了满分,得到了老师的大力赞赏,有的同学却写的一塌糊涂,牛头不对马嘴?答案只有两个字:选材。
走在路上,我和妈妈聊起了这个话题,妈妈问我:“孩子,你觉得作文选材像什么呢?”
我兴致勃勃地说:“我觉得选材像裁衣服,首先要选一块色彩鲜艳的布料,再让裁缝根据我们的身材胖瘦高矮,剪裁,这叫量体裁衣,最后才能做成既可身又适合自己的衣服。才一手交钱,一手交货啦,呵呵!”
妈妈也笑着说:“的确是这样,把作文的选材比作量体裁衣,准确形象贴切!写作文首先要选好一个事例,这就是大体的轮廓,也就是‘布料’。然后,从这个事例着手,哪些详写,哪些简写,这就是裁剪的过程(选材)。写出细节描写,生动形象(修饰)。写完后,要仔细的一遍遍修改,这就是‘剪裁,整理,缝纫’。这样一篇好的文章就精彩出炉了!”
“嗯,看来要选择适合自己作文题目的材料,很重要,关系作文的好坏。可是,怎样选材呢?”我若有所思地问妈妈。
“你说得很好,要选择适合作文题目、与主题相呼应的材料,只要与主体呼应,多写一些细节不为过,如果和主题并没有关联,又写得很多,就像小城说雨老师说的一样,带了个大帽子,穿了个大靴子。中间主要的部分却突显不出来。还有,我们选材最好能弘扬真善美,打击假丑恶,或是能体现出一个人的积极向上美好品质的材料。选择这些材料,再加上自己的优美的语言,生动的细节描写,就成为了当之无愧的好作文。”
“哦……”听了妈妈的话,我恍然大悟,把这段话罗列在一起让大家再回顾一下这些重要的地方:
1、 选择与主题相呼应又积极向上的材料。
2、 能突出主题思想紧扣题目的部分详写。
3、 能反映主题思想的语言、细节描写很重要。
大家记住了吗?希望总结出这几点能给大家带来帮助!