我们从出生到现在,经历过许多事情。最令我难过的事情,就是到乡下体验劳动了。
今年暑假,学校组织了一次夏令营活动,同学们都积极参与,我也报名参加了。在大巴上,同学们滔滔不绝地说着,唱的唱,聊天的聊天,好不热闹!经过一个多小时的路程,我们终于到达了目的地。
我们下车一看,哇!农村跟城市差别居然如此之大。这里没有高楼,都是平房,四面八方都是田野,田野里有尚未成熟的高粱,有已经成熟的玉米,还有许多我们不认识的农作物。
不一会儿,一大群小朋友走了过来,我们满脸疑惑,校长告诉我们,我们每个人都要跟着一个小朋友干农活。要带我干活的是一个小妹妹,及肩短发,皮肤微黑,却有一脸阳光的笑容。她告诉我,我们要去拔韭菜。
我跟着她,来到了韭菜地,一眼看去,绿油油的,小妹妹转身和旁边的老大爷说了什么,老大爷就给了她两把镰刀,她给了我一把,教我怎么弄。我在她后面,看着她瘦小的身子和娴熟的动作,心灵一颤,这么小的孩子,竟干活那么熟练,要是我们这些城市孩子,还在父母怀里撒娇呢!
我也赶紧模仿她的样子,动作生硬地用镰刀把韭菜铲起,放进箩筐里。小妹妹回头看了看我吃力的样子,咯咯地笑了起来:“哈哈,姐姐,你好笨哦!是像这样的,来,我教你……”她一面说,一面跑过来细心地教我。我笑了,却很想哭,不是因为被小妹妹说,而是因为一种难以言说的心情。
我们两人“艰苦奋战”了一天,才把韭菜拔完,夜幕渐渐降临,我们告别小伙伴,告别了村民,坐上了大巴。
第二天,我醒来时,浑身酸痛,脑海里不时映现那抹韭菜地里熟练拔韭菜的身影……