这是一个阳光明媚的下午,闲着无事,我拿上曾经创造过5分钟勇夺27分的篮球,和爸爸来到了五中篮球场。
五中管理校门的校工不允许我们进入,实验小学的绿化植物打了农药,也不让我们打。我们一头雾水,似乎想不出任何地方了的时候,爸爸突然间灵感来了,想起公交基地的宿舍区里有一个篮球场。
这真是一个破旧的小区。一些老婆婆老爷爷坐在球场边的石围栏上聊些家常,还有一些老人们在篮球场边栽花种菜,我们受到了场地的限制,这使原来就恼火的我又火上添了一把油。
打篮球在罚球线位置的中投是我擅长的得分手段,这样既不用花费大力气在三分线位置投,又不用拼命地杀入内线。一是远投命中率低,二是内线容易受伤。
打球时,遇见了来自271班的同学,他十分擅长远投,于是我们互拜为师,取长补短。
打着打着,天色渐渐暗了下来,我准备再投几个球就回家了。但一次投篮时用力过猛,球像长了脚似的弹到了一位老奶奶种的菜土上。她的眼里放出凶光,嘴撅了起来,很用力地把浇花的水瓶放下来,开始破口大骂:“你这个小孩子,怎么可以把球砸在我的菜上,就现在快点给我赔偿金,快点到你家去拿!”这些话使我十分伤心,眼泪在眶边打转转,差点就要流出去。我趁她不注意,拿着东西一溜烟地跑了。
遇见了爸爸,我便原原本本地把这件事告诉给他。只见他拍了拍我的肩膀,说:“这些婆婆子就是这么不讲道理,谁要她把菜种在篮球场上嘛。不要计较这些,生气等于是用别人的错误来惩罚自己,不值得。”听了这席话,我心中明朗多了。
难过之后也让我明白了:人应该乐观、开朗,不必为小事斤斤计较。