蜡烛的'自述作文600字
我是一支非常平凡的蜡烛。在不平凡的岗位上默默的工作并一直坚守着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的原则。
夜晚,小主人独自待在家里,在那盏台灯下静静地写作业。突然间停电了,四周顿时一片漆黑。小主人慌慌张张的找到了我,点燃我时,那细微的光亮一下子就穿透了黑暗。但当来电时,台灯又亮了。小主人把我吹灭,又安安静静的写作业时,台灯讥笑地对我说:“可怜的蜡烛啊,现在又被小主人冷淡无情地放在一边了吧!停电时你辛辛苦苦地工作,可现在小主人还不是把你的汗马功劳抛在脑后吗?可怜呀,可怜!被小主人遗忘的滋味肯定不好受吧!”
我只是淡淡一笑,因为我觉得这并没有什么,便又顺口说了句:“谢谢你的同情,小主人只不过想让我休息一下罢了,麻烦你不要在打搅我好不好。”
某一天晚上,小台灯突然发起了高烧,我看着她憔悴的脸庞,便不忍心的对小台灯说:“你休息一会吧,让我来接替你的工作。”
小台灯有气无力的说:“谢谢!”
小主人将我点燃了,看着小台灯那憔悴的脸庞我流泪了,越流越多。今天小主人的作用实在是太多啦,当小主人的作业写完时,我已经是危在旦夕。小台灯感动的说:“你看来是那样的渺小,却又那样的伟大。你的一生都在燃烧着自己,在你的面前我只会显得更加渺小,我上次真不该那样的说你。”
我微笑着说:“没关系!”
我就是这样一支平凡的小蜡烛。