神奇的纸小学作文600字
报纸是我们再熟悉不过的物品了,它是一种又薄又软的纸。而我有几张神奇的报纸,它们可以承受近一千克的重量。
“小车过纸桥”是科技节活动中“不可能完成的任务”。我一听,也傻了眼:只能用5张《杭州日报》大小的报纸和胶水等黏合剂,不得超过二百克。怎样让柔软的报纸坚硬起来?怎样才能让它能通过载重量更大的小车?这成了我的难题。我不但白天思考,就连晚上睡觉时也为此辗转反侧不能入眠。
光思考不行动也办不成事,几经思索,我动手“造”起了我的第一代纸桥。如果只是把五张报纸叠起来做实心平桥,第一浪费材料,如果发现哪些地方需要加固就没有多余材料了;第二容易弯曲,造房子都得有直立的柱子和平放的横梁,而“叠纸桥”缺乏这样的结构就容易坍塌,造成“交通事故”,也就意味着挑战失败。最终,我定下一套方案:制作平桥,桥板中心由空心的长条纵向圆柱形报纸卷支撑。说干就干,不出一个小时,我的第一代纸桥便完成了。我把它搭在两侧的“江堤”上,放上几本书,大约1千克左右。这报纸真是神奇,稳如泰山,纹丝不动,丝毫没有坍塌的迹象。就这样,第一次试验“宣告成功”。
而第一代纸桥有一个弱点,长的方向不容易弯折,而宽的方向则很容易卷成一团。虽然对于过小车没什么影响,可在携带过程中出现问题的可能性很大。这可把我急坏了,好不容易设计出来的纸桥竟有这样的问题。我更是苦思冥想,终于相处了一条“妙计”。我把其中一根“柱子”剪成小段。你可就要问了,这是干什么呢?其实,这些小段和纵向的长段构成一个三角形,这不刚好弥补了第一代的不足吗?就这样,我的第二代纸桥成形了。
科学的力量真是强大,让报纸变得如此神奇,变得如此坚不可摧。