我所爱的作文
我喜欢雨,一种说不出的,一言难尽的喜欢。
在条件允许的情况之下,我会在下雨时趴在窗台上望雨,玩得尽兴时还会将手探出窗外,让雨水渐渐打湿双手。
我喜欢倾盆大雨时的淋漓尽致,喜欢绵绵细雨的温柔细腻。大雨像一位年轻人,一个想法得不到满足,便从头到脚的说一通。而那细雨如江南的年轻女子,说话轻言慢语,婉转动听。但我最喜欢的还是一种不大不小的雨,它落在植物叶子上不是敲打而是抚摸,它落到地面上不是有气无力,而是铿锵有声,像是在弹奏一首名曲。
朱自清在《春》中也曾说过,雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。我所喜欢的雨却与众不同,我不太喜欢毛毛细雨,这样的雨滴会随风摆动,似漂动的浮萍没有任何主见,而过大的雨滴会很笨重,有时会破坏庄稼,自然不喜欢。
雨的下落及声音也是很动听的。它从云朵中滑落下来,走过的路成一条美丽的弧线,落到水面,发出“叭”的一声,便溅起一朵水花。有时落到池塘,那声音就更好听了,是“叮咚,叮咚”的声音,像空山鸣泉,给人听力和心理上的触动,让人心情无限愉悦。
不知为何古人在写到雨时,内心总是哀愁的,如“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”或“深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨”。而我却是一个很开朗的女孩,十分爱笑,这似乎水火不容,但我竟会喜欢上雨,不得不说我这个人的特别了。
我喜欢雨其实还有一个原因:那就是在炎热的夏天来一场雨,整个气温全变低了,变得如此清凉,心情自然也就舒畅了些。
我所爱的雨似一位女孩,脸上总有着灿烂的笑容,给予我无限的快乐,现在她还在天上和星星一起望着我,准备给我带来更多更美的景象。