母亲很平凡,平凡得就像长在自家院的那棵老树。虽然天天见,天天听到风吹树叶的声音,却从未留意过。等到了秋季,捡起那些北风吹落的黄叶时,才猛然领悟到老树的神情:夏天枝叶茂密是为了给人们遮挡烈日,留下阴浓;冬天光秃秃的树干是为了让更多的阳光透过枝条来温暖人们的心。蓦然回首,在母亲这棵老树的荫庇下,我已经悄悄长大。
常听人说:“世间有部大书,永远读不完,那便是母亲。”不错,母亲给予我的关爱无所不在,无微不至。每次放学回家迎来的总是母亲关切的问候;每次生病卧床,看到的总是母亲布满血丝的眼睛;每次考试完毕。得到的总是母亲的殷切鼓励沐浴温馨的母爱,日子一天天过去,我一天天成长,母亲却一天天衰老了。母亲终日劳碌,她太劳累。
一天,我见她不停的咳,佝偻着腰,不时用拳头捶后背。便跑过去,说:“妈,我来帮你捶。”母亲欣慰的笑了,不过,这笑容很快就消失了。她说:“快回房里写作业去,只要你呀,将来有出息了,妈受苦受累算不了什么。”这时,我发现母亲的两鬓又添了银丝般的白发,额上皱纹更深了。那捶背的拳头酷似院子中老树枝上结的疙瘩。我看在眼里,疼在心上。顿时,生出一种想哭的感觉。不过,我没有,我把心底涌出的泪水又咽了下去。我不能让母亲看到我的泪,孩子流泪会让母亲伤心的。从此,我下定决心要奋发读书,闯出一条属于自己的路,让母亲开心的笑。风筝升天,禁不住丝线缠绵;大雁南飞,依然频频回望。岁月易老,世事易变,漫漫岁月中,不变的是母亲那一生深情的牵挂。