近来不时的停电,夏季本就燥热难忍,停电,空调就成了摆设,闷热得使人做什么事都静不下来。“因为负荷太重,就是用电过多,超过了承受能力。”妈妈告诉我。那么如果我们都能够尽量省电,那么频繁停电就不会发生了。于是,我们一家开始“省电计划”。
和爸爸妈妈散步回家。夏日的夜晚也很闷热,以至于回到家大汗淋漓。妈妈让我去把空调开开。但往往最费电的就是空调了,而且其实晚上也不是很热,只是刚活动完了,所以感觉热。等到白天真的很热的时候,可能就会停电了,但是如果我们晚上省电,等到白天热的时候就可以用空调了。我去开风扇,因为大家都很热,但是人手一台风扇太费电,所以我开了转头风扇,这样每个人都会很凉快。
妈妈晾完最后一件衣服,就去把脏衣服给装进洗衣机。我看妈妈手里的脏衣服并不是很多,而且用洗衣机的次数太频繁,就手洗几次吧!便对妈妈说:“妈妈,这次的衣服不多,夏天的衣服最好洗,就手洗吧!”我抱来那些脏衣服,在盆子里泡湿,然后撒上洗衣粉,再捏着两边,搓着脏的地方。最后清洗干净。虽然有些累,但是毕竟省了电,省了的电,可能等到脏衣服很多且衣服更脏的时候有电,就可以用洗衣机洗了!
节能省电的方法还有很多:时常清除冰箱里的冰霜,也可以减少耗电;不在冰箱里冷冻块头大的食物,可根据每次食用量分开包装;妈妈还补充道:“我们能做到的还有洗完衣服及时关机,选用独立插座的那种插盘;电脑不用时及时关闭,不要待机状态。” ……节省能源,从我做起!