回忆的作文600字
“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥……”
“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥……”
坐在去宜城的车上,耳畔又响起了那首童谣。今天是回去给外婆扫扫墓的,心里难免有些沉重。望着窗外向后奔跑的树木,我的心也跟着时间向后飞跑……
炎炎夏日,晚饭后,人们都爱出来乘凉。外婆照例搬出摇椅,在院子里唤着:“佳佳,来歇歇,婆婆教你唱歌。”我于是跑过去,卧在外婆的怀里,尽管有些热,可我总是喜欢粘着外婆。她从不会骂我,在她的眼里,我就是小公主,倍受呵护。
夜,静了。风,停了。薄扇,轻摇。童谣,韵动。就连苏东坡“又恐琼楼玉宇”之寒的月亮也掀起了神秘的面纱,发出柔和的光,一层层铺开来,外婆摇晃着的“摇呀摇……”歌声也闪闪烁烁的荡漾开来。惬意极了,我笑着,搂着外婆的脖子,亲亲那皮包骨头的面颊,渐渐的,不知何时我却酣睡了……
“佳佳,到了。”妈妈的声音打断了我的思绪,凝望着那熟悉的村庄,熟悉的小路,现在只剩下这美好的回忆了。
望着那孤零零的矮矮的坟墓,我的心里装满了凉凉的泪。外婆呀,你在哪里?你过得还好吗?为什么这么快就走了呢?……直到晚上,我的心情还是难以平静。
走到熟悉的后院,一切又仿佛回来了。那“吱吱”的摇椅还在,那温柔还在,那回忆还暖。坐在摇椅上,我学着外婆的样子摇晃着。闭眼哼起“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥……”
“佳佳,外婆来给你扇扇,热吧?”这时外婆拿着扇子站在月光下,佝偻着腰问我。她还是老样子,总爱穿那件补着大兜的蓝衫,蓬松的银丝被挽成发髻放在后面,脸上的皮打着褶皱,笑的时候却是一脸的慈祥。
起身,才知,我酣睡了,梦见了外婆。抬起头,半个月牙挂在天空,像似外婆笑弯的眉。风起,月光的涟漪一圈圈,温柔的像外婆的手轻轻地抚摸着我的头发。于是,我张开双臂,拥抱着这美好的回忆……
耳边又响起“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥……”
摇来莫名的温情,今夜,回忆是否会再入我梦,让我拥抱?